返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融春雨“润”农户 不误农时“解”农需 ——人行连平县支行推动金融助力春耕备耕纪实

  本网讯 来到河源市连平县上坪镇,一阵阵蜜桃甜香飘来,路边棵棵茂密的鹰嘴桃树葱葱郁郁地生长着,桃农们忙碌的身影隐在其中,勾勒出一幅春意盎然的“春耕图”。

  “三月赏花,七月摘果。现在正是施肥抚育的最佳时机,如果错过上肥时间,会严重影响鹰嘴蜜桃产量。”坪镇桃农谢先生满脸愁容地说。据了解,因资金周转问题,谢先生已为购买化肥一事苦恼了多日。而在了解到桃农的资金困境后,人行河源市中支指导人行连平县支行积极推进银企对接,按照“一企一策”原则,成功向其发放15万元无抵押担保贷款资金。

  回访时,谢先生兴高采烈地带着工作人员观赏桃园,看着茁壮成长的桃树一遍遍感叹道:“真是非常感谢银行愿意帮助我们这些农户,提供纯信用资金支持。”

  记者了解到,时下正值春耕备种时节,为践行“金融为民”理念,助力春耕生产各项工作有序进行,人行河源市中支主动作为、强化引领,指导人行连平县支行当好辖区金融“主帅”,发挥辖区银行机构金融主力军作用,为春耕备种提供优质、高效、普惠的金融服务,用金融“春雨”为三月的大地增添勃勃生机。

  实地走访,探“春耕农情”

  春耕生产以来,人行连平县支行兵分多路,指导银行机构实地走访村户群众,下沉服务重心,进村入户摸排,围绕农资生产流通、农业基础设施建设、农业经营主体扩大再生产等重点领域,早对接、早谋划,提前摸清需求情况,倾斜配置金融资源,为春耕备耕生产提供金融支持。

  精准投放,解“春耕农需”

  在记者走访中了解到,农业银行连平县支行率先与省农业农村厅、省农担公司签订合作协议,出台差异化信贷政策,推出农业龙头贷、实施主体贷、农园微e贷、惠农e贷等产品。而这正是河源金融活水源源不断助力产业旺、乡村兴的一个缩影。

  近年来,人行连平县支行指导银行机构明确信贷投向重点,优化资源配置,注重个体差异,优先支持农业生产,按照“一企一策”,为不同的农户及合作社融资量身定制金融产品及服务。

  此外,为缓解农户无抵押物、融资成本高等问题,在风险可控的情况下,各银行机构适时推出信用贷款,使资金使用效率最大化、效益最大化、成本最低化。而对出现暂时性困难的信贷客户,银行机构做到不抽贷、不断贷、不压贷,到期贷款应延尽延。截至2月末,辖区银行机构“春耕备耕”贷款余额为6558万元,惠及87个农户及合作社。

  强化服务,通“春耕农路”

  春种一粒粟,秋收万颗子。通过打好金融服务组合拳,连平县金融系统为该县的春耕备耕注入了力量。

  一是强化科技赋能,实现金融服务村村通,如农业银行连平县支行前往各镇各村为农户办理聚合码收款上门服务,不仅简化农户收付款手续,而且降低收款成本,今年新增惠及16个商户。二是提供电商销售平台,为农特产品打开销路,如建设银行连平县支行不仅为连平县某种养合作社提供无抵押的资金支持,还为其提供善融商务平台,使其成为裕农通服务点,有效发挥金融服务春耕备耕合力。

责任编辑:袁浩
相关稿件