返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
普惠金融的“宜君模式”
人行西安分行持续深化宜君县农村普惠金融综合示范区试点建设

  近年来,人行西安分行指导人行铜川中支认真落实《陕西省铜川市宜君县农村普惠金融综合示范区试点方案》要求,深化多层次普惠金融服务体系,加大线上普惠金融教育力度,加强金融基础设施建设,“金融服务创新+金融知识扫盲+便捷基础设施”的“宜君模式”影响力持续扩大,宜君农村普惠金融综合示范区试点成效进一步深化。截至2020年末,宜君县金融机构人民币各项存款余额35.80亿元,较试点前(2015年末)增长27.86%;各项贷款余额22.95亿元,较试点前增长131.82%,其中涉农贷款13.43亿元,占比较试点前提升12.96个百分点;余额存贷比为64.11%,较试点前提高28.76个百分点。

  建设普惠金融服务体系

  在深化多层次普惠金融服务体系方面,人行西安分行注意运用各类货币信贷政策工具引导金融机构加强对疫情防控、小微企业、乡村振兴等领域的信贷支持,降低融资成本。强化银企对接,建立金融支持稳企业保就业企业名单,建立银企对接信息报送制度,精准对接名单企业有效融资需求,提升金融支持效率。截至2020年末,名单企业实现100%对接,共46家企业获得贷款,贷款余额5.51亿元。指导宜君县金融机构优化LPR定价机制,加快推进存量浮动贷款利率定价转换工作,宜君县农村信用联社运用贷款市场报价利率(LPR)达100%,年末宜君县农村信用联社新增企业贷款加权平均利率较年初下降0.19个百分点。

  该行积极引导国开行、农发行驻陕机构加大对宜君县贫困地区的信贷支持力度,累计发放贷款9.76亿元,有力支持易地扶贫搬迁等基础设施建设。引导农发行使用抵押补充贷款,向宜君县矮砧苹果示范园建设项目发放贷款7500万元。深化“银行+农业龙头企业+合作社+贫困户”的金融扶贫模式,截至2020年末,宜君县累计发放扶贫小额贷款2018笔8286万元。

  为了解决担保难的问题,人行铜川中支协助宜君县政府加大产业扶贫项目推介力度,指导金融机构积极对接。截至2020年末,宜君县产业扶贫担保基金累计向34户企业办理担保业务金额2670万元,带动1352户贫困户发展生产。推动宜君县首家国有融资担保公司宜君县君信融资担保有限公司成立,资本规模为2000万元,县区融资担保实力进一步增强。截至2020年底,担保公司已为两户企业办理担保业务,在保余额360万元。另外,积极协调中国银联陕西分公司在宜君县投放“稳就业保市场主体”电子消费券,推动电子消费券在零售、餐饮、旅游、扶贫带贫等领域运用。截至2020年末,消费券已经发放12期,合计金额120万元,累计核销44.83万元,撬动消费156.73万元。

  创新线上普惠金融教育模式

  针对新冠肺炎疫情防控期间的实际情况,人行西安分行指导人行铜川中支发挥互联网和自媒体阵地辐射作用,利用3.5学雷锋日、3.15消费权益保护日等主题宣传日,线上宣传金融消费权益保护知识,提高民众金融素养。开展“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动,组织金融机构围绕疫情防控期间谨防金融诈骗、保护资金安全等开展线上宣传活动,提高民众金融风险防范意识。

  该行组织普惠金融支付服务点工作人员利用腾讯会议APP开展惠农支付业务培训,对实际操作进行演示、讲解和经验分享,有效提高了普惠金融支付服务点代理人的积极性,增强农村网点业务人员素质,推进辖区普惠金融支付业务开展。开展“手机号码支付”宣传活动,指导商业银行包村定期为村民进行开户和手机号码支付培训,引导村民在“农产品收售”“给在外的亲人转账”等场景体验“手机号码支付”的便利以及“提现不需手续费”“收款不需客户端”等功能。加强金融机构投诉受理处理的行为规范,密切跟进辖内金融消费投诉受理处理情况,合法合理帮助消费者化解金融消费纠纷,2020年宜君县金融消费者投诉办结率达到100%,民众金融消费的安全感和满意度不断提升。

  提升移动金融服务水平

  人行西安分行持续开展农村普惠金融三层级服务体系建设。按照《陕西省惠农支付三层级综合服务体系建设方案》要求,组织建设“惠农支付服务点”“惠农支付与电商融合发展服务点”“普惠金融综合服务站”三层级综合惠农支付服务体系,优化农村支付服务环境。协调建行铜川分行“裕农通”惠农设备入驻普惠金融服务站及电商服务点,实现“裕农通”在宜君县行政村卫生室全覆盖,“裕农通”设备新增问诊服务及详细操作指南功能,在保障村民不出村就能便捷享受基础金融服务的同时,满足村民在新冠肺炎疫情期间享受便利医疗问诊服务的需求。

  借鉴宜君普惠金融综合服务站做法,人行西安分行指导人行铜川中支在耀州区、印台区等地逐步推广建立普惠金融综合服务站。截至2020年末,铜川市已建立20个普惠金融综合服务站,综合服务站已有多家金融机构入驻,为广大群众提供了便捷、安全的现代金融服务。另外,该行还积极推动世界银行普惠金融全球倡议“充分发挥助农取款服务点潜能”子项目的启动实施,目前,“农村金融产品使用与设计”子项目正在顺利推进。

责任编辑:杨喜亭