返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行阿里地区中支:贯彻落实“过紧日子”精神 扎实推进模范机关建设工作

  为全面贯彻落实习近平总书记关于“过紧日子”的重要精神,人行阿里中支根据总行有关“过紧日子”工作要求,以党建为引领大力推进“节约型”机关建设,将“过紧日子”各项政策贯穿于工作始终,努力发挥会计财务工作在央行履职中的服务保障、引领促进和决策支持作用。

  统一思想,强化党建引领。人行阿里中支积极学习《中国人民银行办公厅关于严把关口落实落细过紧日子要求》,把“过紧日子”作为创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重要举措,将过紧日子与全面从严治党相结合,召开贯彻落实“过紧日子”具体举措的会议,引导全行干部牢固树立勤俭节约理念,充分认识到“过紧日子” 是要将钱用在刀刃上,用在紧要处,不断督促干部职工加强对自身的管控,全面发挥党员及领导干部的带头作用,促进党建与业务融合工作深入推进。

  有保有压,优化支出结构。预算支出按照轻重缓急原则统筹兼顾,确保重点项目、重点领域支出;严禁超预算、超标准列支;将预算资金全力用在普惠金融、保障金融网络安全、金融支持稳企业保就业、强边金融服务建设等工作,让每一笔资金都用在紧要处。按照“过紧日子”要求,人行阿里中支已先后共压缩约60万元预算资金。

  效益导向,加大支出控制。人行阿里中支结合绩效管理,强化业务规划、预算安排及绩效管理的统筹协调,加强财务支出监测,从绩效管理角度全力控制预算支出,充分贯彻落实“过紧日子”的工作要求。

  精细管理,杜绝日常浪费。人行阿里中支以 “过紧日子”为宗旨,对财务工作中涉及日常物资采购、基建维修、生活、办公用品管理等工作,优化工作流程,倡导资源节约,向全行发布节约用水用电倡导书,通过在机关大院、职工食堂悬挂横幅,形成节约用水用电常态化机制,督促全行干部树立节约理念;每日规定时间内预定餐食,更加准确的把握当日食材的用量,最大限度减少浪费;及时将办公楼及职工周转房日光灯换成耗电小、使用寿命长、安全可靠性、绿色环保的节能产品;强化办公用品管理,对于办公桌椅,饮水机等可重复利用的设备维修后再进行使用,加大设备重复使用率,有效减少浪费及不必要支出,2018年至今人行阿里中支节约水电及办公资源费用约18万元。

责任编辑:杨喜亭