返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行樟木口岸中支“四步走”推动春训学习教育走深走实

  近期,人行樟木口岸中支秉承以春训转作风、正纪律、树人生的理念,采用“四步走”工作法,将春训学习教育深入到每个干部职工心中,进一步巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  第一步,制定春训学习方案。根据上级行要求,结合中支实际,年初制定樟木中支春训学习方案,学习内容分为9个专题,共有16个参考读本,学习方式为个人自学与集体学习相结合,学习时间为2月22日至3月31日。

  第二步,召开春训动员大会。2021年2月23日,人行樟木口岸中支组织召开2021年度春训动员大会,中支党委书记、行长孟祥强在会上要求,一是广大职工干部要切记把春训学习当成提高站位、武装理论知识的机会;二是办公室要牵头组织形式多样的集体学习活动,提升学习氛围;三是各科室负责人要监督好科室职工的个人春训学习进展;四是要确保春训学习教育取得实效,做到业务工作与春训学习“两促进、两不误”。

  第三步,多种形式开展春训学习。中支党委理论中心组充分发挥头雁和表率作用,截至3月底,中心组党委理论学习共6次,学习主要围绕2021年政府工作报告及两会精神、两级工作会议精神、王春桥同志在2021年西藏辖区人民银行全面从严治党暨纪检监察工作会议上的讲话精神以及中国人民银行与国家外汇管理局工作人员与管理服务对象及其从业人员廉洁交往规定等内容。

  中支各支部采取线上线下的学习方式,如第一支部在3月26日组织全体党员参观西藏百万农奴解放纪念馆。第二支部在西藏百万农奴解放纪念日3月28日,组织全体党员干部观看历史纪录片《废奴》。

  中支团委成立青年理论学习小组,制定年度学习方案,并组织开展了2021年青年理论学习小组第一次集中学习会,会上邀请了中支党委委员、副行长米玛,为大家讲授了《严纪律守底线——以克拉玛依市中心支行发行基金内盗案件为鉴》的警示教育内容。

  中支全体干部职工集体学习交流4次,集中观看《中国网 中国访谈类节目就解读中央经济工作会议视频》《全国脱贫攻坚表彰大会直播》《中央党校(国家行政学院)网络课程中共党史专题讲座》等。

  第四步,以测促学,提升春训学习效果。人行樟木口岸中支办公室结合春训学习内容,从十九届五中全会、中央经济工作会议、党史等方面编写测试卷,并于3月30日上午组织全行干部职工闭卷测试。测试结果均分在90分以上。

  通过此次春训学习,进一步坚定了广大干部职工理想信念,树牢了规矩意识,增强了廉洁自律主动性和自觉远离违纪红线的意识。接下来,人行樟木口岸中支将以此为契机,引导广大干部职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻党中央对金融工作的部署和拉萨中支1242工作总体思路,以实际行动迎接中国共产党百年华诞及西藏和平解放70周年。

责任编辑:杨致远