返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
黑龙江安达金融机构全力保障​春耕备耕安全有序开展

  本网讯 正值春耕备耕时节,人行黑龙江省安达市支行提前谋划,积极引导辖内金融机构创新金融产品、优化金融服务、强化保险赋能,全力保障春耕备耕安全有序开展。截至目前,安达市各银行业金融机构已投放备春耕贷款3533笔,金额6.2亿元,同比增长20%。

  为了保障农资供应到位,人行安达市支行从全力抓好农资购销企业资金保障入手,提前谋划,提早行动,在年初便开始通过问卷调研等方式全面了解辖内农资购销企业的资金需求情况,针对农资企业的农资缺口,第一时间召开了安达市春耕备耕线上联席会议,围绕降低农资购销企业信贷门槛、缩短办贷流程等主题,推动银行机构在备春耕时期早对接、早放款;鼓励引导银行机构成立备春耕信贷专项小组,深入农资企业,不断提高金融服务水平,切实满足好辖内农资购销主体的融资需求。为持续提升春耕备耕金融服务水平,人行安达市支行引导辖区各金融机构进一步简化贷款手续,优化信贷流程,建立春耕信贷绿色通道,提高信贷审批效率。同时,联合安达市农业管理部门,帮助农资企业提前完成种子、化肥、农药等生产资料的订单采购。目前,当地备春耕所需农资全部储备到位。

  为了满足涉农主体多元化的春耕备耕资金需求,人行安达市支行指导金融机构根据备春耕生产季节性特点和各类涉农主体的个性化需求,强化科技赋能,积极推广创新信贷产品,为备春耕生产提供充足的资金保障。邮储银行安达市支行成立了春耕支持小组,通过移动设备直接为农户办理业务,实现了业务办理和信贷审批的一站式服务,极大缩减了农户办贷流程。积极推广“智慧龙江平台”项目,根椐农户种地亩数及相关抵押亩数测算额度,实现两小时内放款。建设银行安达市支行针对新型农业主体积极推广“地押云贷”,引入了农业大数据系统,为符合条件的农民专业合作社、家庭农场办理全流程线上贷款业务,单户最高贷款金额300万元,确保农户足不出户即可享受“一站式”金融服务。安达农商行采取大数据与台账登记相结合的方式,对与春耕生产相关的农业生产类贷款,在信贷资源、办贷力量上优先保障,对春耕生产类贷款纳入应急通道,实行特事特办,快速限时办理,同时对支农转贷资金给予利率下浮优惠。截至目前,当地银行业机构已投放创新型信贷产品3.07亿元。

  此外,为了降低突发性自然灾害对春耕备耕造成不利影响,人行安达市支行积极引导辖内保险业金融机构结合春耕主要作物品种的特点,推出具有针对性的农业保险,切实防范农业生产风险。人保财险安达支公司针对自然灾害给农户带来的不确定风险推出了“种植业成本保险”,为安达市主要农作物玉米、大豆、水稻的种植提供了种植保障,具有保费少、赔付高、覆盖面大等优势。截至目前,人保财险安达支公司已办理备春耕保险99笔,金额1628万,覆盖耕地面积达64万亩。

责任编辑:袁浩