返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
云南临沧完成首笔中缅贸易跨境人民币结算业务

  本网讯记者苏丽霞 通讯员鲁子春 报道 为支持云南临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区,破解对缅开放“五通”问题,推进边境经济开放合作迈出实质性步伐,人行临沧市中支积极指导辖内金融机构探索建立对缅跨境贸易结算通道,优化跨境贸易结算方式。2021年1月,工行临沧分行成功为临沧某进出口贸易有限公司办理了75万元的跨境人民币汇出结算业务,临沧市对缅跨境结算首次实现银行端资金直达,取得了新突破。

  强化宣传确保企业放心。为进一步提高跨境人民币结算业务市场认知度,稳步推进人民币在对外贸易和投融资中的作用,人行临沧中支联合工行临沧分行,多次深入临沧边境经济贸易合作区开展宣传,前往企业实地勘察企业贸易规模、贸易背景,及时将业务政策传达给企业,指派专人负责跨境人民币业务咨询工作,面对面为企业解答相关结算流程,积极向客户推荐跨境人民币业务,确保企业安心、放心。

  积极沟通确保业务准确。业务开办过程中,人行临沧市中支指导工行临沧分行及时与省分行、工行仰光分行进行沟通,对业务流程进行精准对接。同时对企业账户开立、支付系统汇划规则、汇率变动等情况一一进行指导,确保企业资金及时、准确汇划至交易对手在工行仰光分行开立的结算账户中。

  加强服务确保有效推广。通过中、缅银行端跨境人民币结算,有益于企业规避传统跨境结算的各类风险,解决携带现金出入境不合规、不安全的问题,同时也是制约地下钱庄等违法犯罪行为的有效手段之一。人行临沧中支持续指导工行临沧分行,不断优化跨境结算服务,深入辖区进出口企业主动推广跨境结算新渠道,促进跨境贸易结算规范、高效发展。

责任编辑:杨致远
相关稿件