返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
西安市开启电子退税“快通道”

  本网讯 近日,西安市开启电子退税“快通道”。

  据了解,西安市推行电子退库后,由税务机关通过横向联网系统直接发送相关资料至人行国库进行电子审批,不再进行纸质退税申请资料的流转。此举使得退税业务办理时限进一步缩短,形成了无风险自动退库、有风险核查退库的标准业务流程。“我们税务部门再不用人工传递纸质退税资料了,办理的24.65万元软件增值税退税当天到账,为人民银行国库退税效率点赞。”日前,西安市新城区税务局的经办人员如是说。

  今年以来,人行西安分行营管部从深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力的角度出发,积极推动电子退库工作质效的进一步提升,切实提高退库工作效率。“西安市中心支库与陕西省税务局第二分局就全面实现电子化退库工作开展了深入交流座谈,对电子退库业务办理流程、审核要点及注意事项进行培训,确保电子退库工作顺利开展。与此同时,按照电子退库工作要求,也进一步加强了与西安市税务局的密切配合,运用金融科技力量,实现退税电子化‘全覆盖’,提高了退库审核、办理效率。” 人行西安分行营管部相关人士告诉《金融时报》记者。

责任编辑:袁浩