返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行林芝市中支驻村队助力打赢脱贫攻坚战

  本网讯 消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是西藏人民银行系统驻村工作队身在一线的责任和使命。人行林芝中支驻下察隅镇第九批京都村工作队入村以来,始终坚持以西藏自治区创先争优强基惠民“七项重点任务”为统领,按照“指导不领导,到位不越位,帮办不包办”的原则,严格贯彻落实西藏自治区各级强基办和中支党委的指导精神,找准自身定位,充分发挥出“传帮带”作用。

  京都村第一书记说,收入变多只是扶贫的一方面,精神上富足了,才是真正脱贫。据介绍,驻村工作队在春节、"七一"、国庆等节日时会精心策划,积极开展文体活动,丰富群众精神文化需求,使村民真切感受到辛福生活和丰富精神文化活动带来的幸福感和获得感。同时,积极宣传党的好政策,让村民感受到“ 惠从何来 惠在哪里”,引导广大群众“听党话 跟党走 感党恩”。

  发展产业,才能为村民保障持续增收渠道,是脱贫致富的长久之策。为此,京都村驻村工作队在经过前期充分调研和协调下,争取到了市科技局边境扶持产业项目50万元的家禽养殖与蔬果种植的可循环农业发展资金。该项目为村集体发展项目,目前已经修建完成150平方米的鸡舍,计划养殖500羽土鸡的养殖规模;完成修建600平方米的三座温室大棚,主要用于蔬菜水果育苗,并推广室外种植;进行致富带头人养猪场改扩建,提高致富增收能力,预计每年能实现20万元的增收。为了进一步扶持扩大养殖产业,增强扶贫带动能力,工作队争取派驻单位20万元用于修建养猪基地排污管道、化粪池和散养区网围栏生态环保设施,该项目目前正在施工建设中。同时通过与林芝市藏香猪养殖龙头企业商定收购阿胖僜香猪商品猪,解决了养殖销路的后顾之忧,强化持续增收能力。

  驻村工作开展1年以来,驻村工作队先后开展了三轮覆盖全村农户的入户走访,第一轮探实情讲政策,第二轮唠家常聊福利,第三轮谈真情问难处,形成《下察隅镇京都村第九批工作队调研报告》3份,《下察隅镇京都村人口情况表》1份,《察隅县脱贫攻坚走访排查调查表》18份,《家庭情况统计表》及《家庭收支明细表》52份,《中国人民银行林芝市中心支行驻京都村工作队帮扶一户一方案》1份,村民金融档案26份。

责任编辑:袁浩