返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行昌都市中支金融活水精准“滴灌” 产业助力脱贫“造血”

  本网讯 2017年才成立的西藏洛隆县阿登文化传播公司获得农村个人生产经营扶贫贷款的形式帮助其渡过难关;扶贫产业贷款帮助芒康县藏东珍宝酒业有限公司扩大了产能,公司+农户的方式为当地果农带来每年每户6000元的增收;察雅县康巴民族服装厂的产品在金融机构门户网站的线上销量达到了年销售额的45%……昌都金融机构支持扶贫产业发展措施精准,效果显著。

  近年来,人行昌都市中支把发展产业作为实现脱贫目标的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,指导辖区金融机构充分发挥行业优势,灵活运用金融政策和金融服务,为全市扶贫项目建设、产业发展注入了源源不断的金融“活水”,为产业扶贫不断强化“造血”功能,为昌都市夺取脱贫攻坚最终胜利做出了积极贡献。截至2020年末,昌都市精准扶贫产业项目贷款余额为48.29亿元,服务带动人数达4万余人。

  坚持制度先行 创新金融扶贫昌都模式

  人行昌都市中支结合辖区实际,创新建立以金融机构结对帮扶为核心的金融扶贫“昌都模式”,先后出台《昌都市产业金融扶贫工作实施方案》《昌都市金融对接扶贫产业项目工作实施细则》等工作制度,建立多方联动工作机制,成立昌都市金融对接扶贫产业项目领导小组,主动协调市、县两级政府相关职能部门、辖区各金融机构各司其职,完善扶贫产业项目规划,强化产业风险补偿金管理,健全扶贫企业主体建设,引导扶贫产业项目合理信贷需求,畅通银政企交流合作平台,提高产业政策、金融政策、信贷产品信息和企业信息透明度,实现信息共享;扎实解决扶贫产业发展资金困难,充分发挥金融助推产业扶贫发展主力军作用,增强产业扶贫金融服务的准确性和有效性,加快昌都市脱贫致富步伐。

  坚持多措并举 提升金融扶贫工作质效

  “宣传式推进”发挥典型带动作用。2016年以来,人行昌都市中支牵头组织9次大型银政企项目对接会,各银行业金融机构共开展融资对接、银企座谈等活动90余次,设立的金融产业扶贫试点县示范成效明显。“清单式对接”确保不漏一个。主动与政府部门沟通协调,认真梳理扶贫产业项目金融服务需求,构建金融扶贫项目清单,指导全市金融机构按照“立项一批关注一批、成熟一批对接一批、审核一批发放一批”的工作原则,完成“清单”内企业全对接。“点对点服务”让银企信息更加对称。采用一企一案、一案一复的方式,逐一对每个项目的对接情况进行记录形成单独档案,适时向每个项目主体及相关政府部门反馈对接情况,帮助有信贷需求的企业尽快完善相关资料,提升融资获得率;“挂图式督导”确保金融支持扶贫产业有序推进。建立和完善金融支持扶贫产业推进表,明确产业扶贫贷款办理时限,确保产业扶贫贷款实现优先调查、优先审批、优先上报、优先发放,实实在在让产业扶贫相关企业享受到金融政策红利。

  坚持因企施策 确保金融扶贫精准“滴灌”

  针对借款主体企业内部建设不完善的微型企业,人行昌都市中支指导辖区金融机构灵活运用钻石卡信用贷款、农村生产经营贷款等到户信贷政策帮助其发展生产。针对发展情况较好的中小企业,创建“政府增信+银行信贷”金融产业扶贫新模式,以政府设立产业扶贫风险补偿基金、银行发放产业扶贫贷款的方式支持企业发展。针对尚未达到信贷准入的产业,引导金融机构主动肩负起企业培育帮扶责任,充分利用物理网点覆盖面广的优势,及时了解企业的生产状况和需求,按照贷款准入条件主动对客户进行培育,同时发挥银行平台优势,帮助企业延伸市场链条发展壮大。针对辖区交通不便、基础设施落后等现状,搭建合作平台,引导银行组建银团贷款,加大基础设施项目扶贫贷款发放力度,积极支持易地扶贫搬迁、农村交通设施建设、农网升级改造及贫困地区水利设施建设等,改善农牧区经济发展环境。

责任编辑:袁浩