返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行青海湟中县支行快速处置拒收现金行为

  本网讯 记者杨占忠 祁先文报道 日前, 人行青海湟中县支行对辖内某游乐场拒收现金一事进行了快速处置。

  记者了解到,该行收到青海省西宁市湟中区12345民生热线反馈的一条关于拒收现金的线索后,立即成立调查组展开调查。

  据调查,2月14日,当事人高先生在童梦乐园购票时,服务人员以不接受现金购买园内商品为由拒绝现金支付,同时未能足够耐心解释园内已提供现金兑换点“一卡通”服务,言语中导致双方误解加深,从而导致矛盾产生。高先生认为,人民币现金是中国人民银行发行的法定货币,游乐园不得拒收。

  了解上述情况后,调查组工作人员向该游乐场运营负责人反复重申拒收人民币现金属于违法行为,并要求相关负责人加强人员日常培训,尤其是一线工作人员必须知道现金兑换点设置的位置和功能,正确引导现金消费者获取变通的非现金支付服务。通过教育整治,游乐园承诺今后将严格执行人民币使用规定,不再发生拒收人民币的行为。同时,经过调解,最终游乐园运营负责人与当事人达成谅解。

责任编辑:杨喜亭