返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行阿里中支做好易地扶贫搬迁后续扶持

  本网讯 易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程,是解决“一方水土养不活一方人”问题的根本之策,是从脱贫攻坚蓄势发力步入乡村振兴的“储能站”和“弹力板”。人行西藏阿里中支立足做好易地扶贫搬迁后续扶持新阶段,正确把握“六个关系”,守住“两不愁三保障”底线标准基础上再发力,从安居、发展、到户、配套、就业多方着手,做大做优“金融菜单”,着力在搬迁群众“搬得出”“稳得住”“能脱贫”“能致富”“有保障”上下功夫,有效提升其获得感、幸福感、安全感。

  易地扶贫搬迁贷款实现“搬得出”

  按照精准扶贫“五个一批”总体布局,阿里地区金融机构靠前参与,贷款和债券“双轮驱动”,投放4.7亿元易地扶贫搬迁专项贷款,发放政府一般债券资金6500万元,专用于建设搬迁安置点居房、幼儿园、供暖设施、商品房、中心广场,充分运用中央赋予西藏特殊优惠利率政策,引导贷款投向,通过优惠利率形式为搬迁群众让利近3742万元,有效降低搬迁成本,帮助率先实现100%搬迁入住目标,真正做到“让人搬到人该待的地方,让树长到树该长的地方”,实现了“搬得出”。

  综合金融服务实现“稳得住”

  阿里地区金融机构以全面提升社区治理水平和安置点“宜居”水平为核心,加强搬迁点金融服务“网格化”建设,以支付和结算可得性为内容,挨家开办借记卡,做到“家家有银行卡”;以信用和贷款可得性为内容,逐户开展授信服务,做到“户户有贷款证”;以转账和取款便利性为内容,逐点建立“三农”金融综合服务占,做到“村村有服务点”;以政策覆盖面为内容,选点开办“金融夜校”,做到“人人懂金融”。金融服务的及时跟进,进一步完善了搬迁点公共服务和基础设施,帮助群众安心生活,安居乐业,实现了“稳得住”。

  扶贫小额信用贷款实现“能脱贫”

  人行阿里中支把到户贷款当做搬迁群众发展生产的“第一桶金”和“启动资金”,引导农行阿里分行做好信用、信息、资料过户管理和承办银行职能迁移工作,按照“就近就便”原则,责成附近农行网点受理搬迁户贷款业务,按照还款能力基础标准,着力对“低保户”“五保户”开展授信和评价,逐步提高信用覆盖面,延伸和扩大信用贷款助脱贫、稳成果的作用。农行阿里分行以全地区最大搬迁点康乐新居为例,已为400户搬迁户发放扶贫小额信贷1546万元,贷款覆盖率达70%以上,实现了“能脱贫”。

  配套产业项目贷款实现“能致富”

  阿里地区金融机构把配套产业作为搬迁群众脱贫致富的重要途径,加大建设和培育力度,建立“受理、采集、移交、办结”四位一体融资对接机制,可长效化服务配套项目融资工作,已为6个配套产业项目发放扶贫贴息贷款4204万元,惠及易地搬迁群众5593人,对接率、获贷率均达100%,实现了“能致富”。

  以“转”为补充,创业担保贷款实现“有保障”

  人行阿里中支围绕搬迁群众转移就业工作,把激发其内生动力,进一步拓宽群众就业增收渠道作为重要目标,大力推动金融支持“大众创业 万众创新”活动,推动地方设立创业担保基金,有效解决有创业意愿、有创业技能、有发展前景的搬迁群众创业启动资金问题;配套融资增信和风险分担机制建设,既解决创业的前路资金问题,又保障还款的后顾之忧,实现了“有保障”。

责任编辑:袁浩