返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃:金融平稳运行 为经济企稳向好提供坚实支撑

  1月21日下午,甘肃省政府新闻办召开2020年甘肃省金融数据及甘肃省金融支持实体经济成效新闻发布会,邀请人民银行兰州中心支行党委委员、副行长束华,人民银行兰州中心支行党委委员、副行长谢汉阳介绍了2020年甘肃省金融运行情况和人民银行兰州中心支行发挥央行职能作用,支持实体经济高质量发展的相关情况。

  据束华介绍,去年,甘肃省金融运行总体平稳,呈现出各项存贷款平稳增长、贷款结构持续优化的良好态势,为全省经济企稳向好提供了充足的资金支持。至2020年末,甘肃省金融机构各项存、贷款余额分别达到20993亿元和22159亿元,同比分别增长6.19%和7.16%,增速较上年末分别提高0.35个和0.42个百分点。全年新增存、贷款1224亿元和1481亿元,同比分别多增139亿元和256亿元。

  在新增贷款投向上,甘肃省金融机构落实复工复产、稳企业保就业等重大政策,加大对基础设施建设、制造业及小微企业等重点领域的贷款支持力度。据介绍,全年全省金融机构新增基础设施建设领域贷款782亿元,同比多增167亿元,主要投向了交通运输、农林水利等重点建设项目,为稳投资、稳增长发挥了基础性保障作用。全省新增小微企业贷款279亿元,同比多增82亿元。制造业中长期贷款同比增长6.95%,扭转了上年度负增长态势。

  据谢汉阳介绍,去年,人民银行兰州中心支行认真执行稳健货币政策,累计发放支农、支小、扶贫再贷款、再贴现等470亿元,引导全省金融机构扩大信贷投放,优化金融服务,为全省经济企稳向好发展提供了有力金融支撑。

责任编辑:杨喜亭