返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行阿里中支 大力发展“绿色阿里” “健康阿里”

  在全面落实碳达峰碳中和重大决策部署的大背景下,人行阿里中支自觉增强贯彻落实新发展理念的主动性和责任感,从“抓、准、合”三字入手,引导辖内金融机构将金融资源向绿色发展领域倾斜,助力辖区调整优化产业结构,大力发展新能源,促使发展绿色阿里、健康阿里。截至2020年末,阿里地区累计发放绿色贷款1.02亿元,为阿里绿色产业发展提供了有力的金融力量。

  念好“抓”字诀 在加强政策指导上下功夫

  人行阿里中支以印发《阿里地区信贷指导意见》、召开专业会议、信贷宏观调控等形式加大政策窗口指导力度,引导辖区金融机构自觉创新融资模式、服务方式和管理制度,积极探索绿色金融发展的有效途径,支持污染防治、资源节约与循环利用、清洁能源、生态保护等领域的绿色企业和项目。并指导辖内建行积极对接新一轮农村电网改造升级工程,向辖内日土县农村电网改造升级投放1亿元绿色信贷资金,推进农村可再生能源开发利用,2375农户、9204农民从中受益,成功为阿里产业绿色改造升级添砖加瓦。

  念好“准”字诀 在加强数据监测上做文章

  人行阿里中支通过金融统计制度培训会,将《绿色金融贷款专项统计表》的指标内容、指标定义、统计口径等内容讲明白、讲透彻,使辖内金融机构全面掌握、准确把控《绿色贷款专项统计制度》与《绿色贷款专项统计制度修订内容》的内容。同时,依托数据差错分类处置机制,加大对绿色金融数据监测力度,绿色金融数据质量纳为“两综合 两管理”考核范围内,把监测贯穿到数据的“前、中、后”各个环节,确保绿色金融数据的准确性和及时性,为加快构建绿色金融和绿色产业新发展格局提供有效的数据支撑。

  念好“合”字诀 在加强靶向发力上加砝码

  人行阿里中支依托金融支持稳企业保就业工作专班,借助该平台联合地方职能部门与辖内金融机构,摸清和掌握实际在阿经营的企业,建立2374家的重点企业名单库,并从中重点筛选低碳、绿色转型、绿色创新项目经营的企业,建立绿色金融专项服务档案,充分应用中央赋予西藏的一系列特殊优惠金融政策与特色金融产品,以“双百计划”为切入点,提供“一企一策”金融服务方式,打通绿色产业链融资难点,加大对乡村振兴、环境整治、供应业转型等的金融支持。2020年,共举办5次银政企对接会,为绿色经济活动对接合理金融需求创造条件。

责任编辑:杨致远