返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行长沙中支: 一揽子货币政策工具撬动信贷投放“量增价降”

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员曹亚臻 报道 为贯彻落实党中央、国务院以及湖南省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,2020年以来,人行长沙中支综合运用一揽子货币政策工具,实现全省再贷款、再贴现发放再创新高,撬动金融机构信贷投放“量增价降”。全年累计办理再贷款、再贴现992.5亿元,同比多放388.5亿元,是上年同期的1.6倍,撬动金融机构贷款同比多增1290亿元,引导贷款利率同比下降47个BP,累计向实体经济减费让利近150亿元。

  疫情初期,人行长沙中支快速对接人总行3000亿元防疫专项再贷款政策,会同工信、发改等部门,筛选、确定湖南省疫情防控重点企业名单,牵头六部门出台支持疫情防控的“金融八条”,组织12家银行开辟绿色通道,积极发放优惠利率贷款,对疫情防控重点名单企业“应贷尽贷、应贷快贷”,为全省重点医用和生活物资的生产、运输提供了金融“及时雨”。

  该中支在人行总行增加全国再贷款、再贴现专用额度5000亿元后,第一时间对全省166家地方法人银行再贷款需求进行摸底,迅速组织银企对接,加快授信审批。同时,在全省启动金融“暖春行动”,组织千名基层行长深入企业一线,了解企业生产经营情况,制定专项融资方案,确保再贷款、再贴现资金精准、快速投放。仅到2020年5月上旬,人总行下达湖南省的158亿元再贷款、再贴现专用额度全部落地,全省累计发放符合专用额度要求的优惠利率贷款160.8亿元,加权平均利率4.09%,低于同期全省企业贷款平均利率71个BP,累计支持小微、涉农等市场主体1.5万户。

  在人总行新增再贷款、再贴现额度10000亿元强化对中小微企业的普惠性金融支持政策出台后,人行长沙中支迅速落实,成立金融支持稳企业保就业工作小组,出台专项工作方案,牵头十部门印发强化中小微企业金融服务的“十二条”,建立“一个总体对接、多个专项对接”的“1+N”政银企对接机制,督促金融机构加大对民营、小微企业和涉农贷款投放,切实将优惠利率传导至实体经济,降低企业综合融资成本。截至2020年12月24日,全省金融机构发放符合10000亿元再贷款、再贴现新增额度要求的贷款737.5亿元,加权平均利率4.53%,低于同期全省企业贷款平均利率22个BP,累计支持各类市场主体16.9万户。

  为推动人总行创设的两项直达实体经济的结构性货币政策新工具落地,人行长沙中支综合采取多项措施,制定普惠小微企业贷款延期还本付息、普惠小微企业信用贷款支持计划操作指引,编印两项工具政策指南,建立两项政策督促考核机制,推动银行机构对符合条件的普惠小微企业贷款“应延尽延”,创新普惠小微企业信用贷款产品,提高信用贷款占比。截至2020年11月末,全省累计向地方法人金融机构提供两项工具激励资金22.4亿元,撬动金融机构对264.5亿元普惠小微企业贷款进行延期、发放信用贷款545.1亿元,惠及各类市场主体74.8万户。

责任编辑:杨致远