返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

根植三湘大地 践行“金融为民”

建行湖南省分行以新金融为抓手助推高质量发展

  各项贷款余额突破6200亿元,新增860亿元,全年投放各类贷款4000多亿元,同比多投700亿元;持续降低社会融资成本,先后为辖内企业和居民减费让利超过25亿元;与湖南省政务局合作共建的湖南省“一件事一次办”微信小程序成功上线……

  这是建行湖南省分行在2020年取得的成绩的一部分。“我们始终把人民利益放在最高位置,服务疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬,紧紧围绕‘六稳’‘六保’工作任务,紧扣‘精准’‘直达’,持续发力实体经济,以实际行动诠释使命担当,躬身践行书写时代答卷。”该分行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  抗疫为民,勇担大行责任

  “在去年疫情最吃紧的春节期间,我们始终保持150个以上网点和3000余台自助设备坚持对外营业,疫情防控相关业务到网点可随申随办。”该分行有关负责人说。

  一方面,该分行急事急办、特事特办,迅速开辟绿色通道,高效为防疫物资生产企业提供信贷支持135亿元,主动延转展贷款280多亿元;为6000多家个体工商户线上一键式预授信,精准帮扶餐饮娱乐等因疫受困的行业。

  另一方面,该分行成立业务应急团队、开通企业线上经营工具箱、提供7×24小时电子渠道服务,确保业务高效运行;引导客户使用线上大额、零钞、外币预约方式,便于网点提前备款并做好消毒工作。

  与此同时,该分行携手民政厅推广智慧社区管理平台6.4万个,通过建融慧学平台累计收集疫情上报信息超千万条,有效支持农村、社区、学校等关键区域防疫工作;通过“湖南建行”微信公众号,提供包括在线问诊、线上菜篮子、口罩预约等抗击疫情特色服务,有效解决疫情防控期间社会痛点难点问题。

  金融为民,发挥“头雁效应”

  在后疫情时期,为畅通实体经济血脉,多措并举稳企业、保就业,该分行积极发挥“头雁效应”。数据显示,该分行对接重大项目184个,支持“两新一重”、制造业等重点领域3000多亿元,分别向“5个100”重大产业项目、战略新兴产业、制造业投放贷款225亿元、230亿元和640亿元,充分发挥了投资稳经济的“压舱石”作用。

  对于流动性吃紧的小微企业,该分行主动承诺不抽贷、不断贷、不压贷,全年累计投放普惠贷款700多亿元,贷款余额超600亿元,较去年初新增190亿元。

  企业复工复产难,不仅体现在资金短缺上,供应链生态被破坏也是重要原因之一。为全力保障供应链的稳定运转,该分行在2020年为156家核心企业搭建网络供应链平台,为其上下游近4800户中小微企业累计投放贷款近200亿元。

  同时,为助力“湖南制造”走向“湖南智造”,该分行积极参与创新型省份建设,与省科技厅创新推出“科技+金融+产业”全生命周期综合服务模式,成功打造“创业者港湾”,为众创空间531家企业预授信5.4亿元;投放湖南全省首笔“科技云贷”,为湖南全省1300多家高新技术企业提供贷款416亿元。

  “服务实体经济、回归初心,从某种意义上来说正是银行践行为民服务新金融的历史使命。”该分行党委书记、行长文爱华说。

  普惠利民,下沉服务重心

  一身苗服,一口熟悉的乡音,在花垣县十八洞村“裕农通—金湘通”服务点,工作人员麻小春熟练地为老人杨五玉完成了领取养老金的业务。

  “这个建行POS机真不错,小额取款、缴费、转账、缴纳水电费、社保、医疗保险……什么都能办,几分钟就办完了。”麻小春把与杨五玉老人的交谈内容“翻译”给《金融时报》记者听。

  这是湖南数以万计的“裕农通—金湘通”服务点的缩影。近年来,该分行累计投入7亿元,耗时60多万个工作日,构建出服务乡村政府、企业、村民的乡村金融新生态,建立了6.16万个“裕农通—金湘通”金融服务点,覆盖全省2.6万个行政村,服务农户422万户,打通金融服务的“最后一公里”。

  据了解,为助力乡村产业兴旺,该分行着力开发三资监管、产权交易和乡村产业大数据信息等三大平台,实现农村三资信息化管理,促进农村要素市场流动和价值显化;并以农村基础设施建设、农业产业化龙头企业产业链为重点,持续加大信贷投放,不断创新信贷产品,研发推出“业主贷”“乡村四权贷”“生猪活体抵押贷”等3大类18款信贷产品,截至2020年末,涉农贷款余额超千亿元,较去年初新增150多亿元。

  与此同时,该分行还积极发挥资金、人员、技术优势,以“裕农通—金湘通”服务点为基础,整合多方资源,打造基层政务“一门式”综合服务窗口,实现线上线下便民政务服务乡村全覆盖,2020年全年交易达2250多万笔,其中,民生类交易占比近六成。

  科技便民,打造智慧新生态

  “通过大数据功能,我们关注到建行马来西亚分行客户在‘全球撮合家’平台发布了呼吸机的需求信息,经过两家分行的高效联动和信息沟通,马来西亚买家一笔订单就采购了10多台呼吸机。”该分行有关负责人介绍说。

  数据显示,运用“全球撮合家”平台提供全球防疫物资需求的优势,该分行将海外需求精准对接全省医疗防疫生产企业,疫情防控期间累计撮合14万件防疫物资出口,价值逾2000万元。

  同时,由“面对面”到“屏对屏”,该分行协同省商务厅打造“湖南招商云平台”,破解传统“线下+聚集式“招商引资模式的难题,开启湖南“智慧招商”新时代。

  而在住房租赁领域,该分行为长沙市搭建的具有中央财政奖补管理服务、住房租赁机构、租赁合同网签备案等功能在内的住房租赁监管服务特色平台,在中央财政支持住房租赁市场发展的全国首批16个城市中率先上线。“2020年以来,该平台已累计受理长沙市近1600家住房租赁从业机构的备案登记,完成近7000笔住房租赁合同网签备案服务。”上述负责人说。

责任编辑:袁浩