返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
新疆金融系统多举措支持新疆奶业发展

  奶业生产是支撑新疆贫困主体收入的重要来源之一,面对疫情防控和支持实体经济恢复发展双重任务,人行乌鲁木齐中支坚持把支持新疆奶业发展作为做好“六稳”“六保”工作的重要环节,加强信贷政策支持对接,积极引导金融机构加大对畜牧养殖及乳制品加工企业支持力度,为奶业发展提供有力金融支持。

  政策先导,精准贷款投放。人行乌鲁木齐中支通过印发《新疆银行业信贷工作指导意见》,引导辖区金融机构出台加强对畜牧业等特色产业的针对性支持政策,促进信贷资源持续倾斜。目前,伊犁州、克拉玛依、阿勒泰等地均已陆续出台金融支持奶业振兴相关举措,政策传导更加精准直达,为奶产业高质量发展奠定基础。

  减费让利,加大优惠力度。人行乌鲁木齐中支鼓励金融机构进一步加大对辖区奶业的信贷支持力度,引导金融机构适度降低贷款利率,减少涉奶企业的融资成本。其中,国家开发银行新疆分行向创锦牧业发放5000万元流动性资金贷款,贷款利率2%;阿勒泰辖区金融机构为奶业企业发放的贷款,利率较其他领域低1个百分点;农发行巴州分行为三宇公司发放的500万元贷款为流动资金扶贫贷款,利率为2.85%。

  保险赋能,强化民生保障。辖区各级人民银行积极推动各地政府相关部门将政策性农业保险工作纳入民生建设工程,严格落实对奶牛养殖采取中央财政补贴50%、自治区财政补贴30%、其余20%农户自交的“532”模式政策性保险支持,提高奶产业链上企业风险共担和财政补贴水平,增强农户抵御风险能力。

  因地制宜,创新发展模式。人行乌鲁木齐中支引导辖区金融机构结合各地实际,创新奶业发展模式,多地依托奶牛家庭牧场,培育一批奶农合作组织,完善乳品企业与合作社利益联结机制。其中,巴州瑞源奶制品在焉耆县包尔海乡建立了自己的奶源基地,构建“公司+基地+合作社+农户”的稳固利益联结体新平台;塔城地区依托奶牛家庭牧场,积极推广“奶农+合作社+公司”的奶业发展模式,充分调动奶牛家庭牧场发展积极性,加快确立奶农规模化养殖的基础性地位。

  聚焦就业,增强支持效能。人行乌鲁木齐中支引导辖区金融机构提高大局意识,充分认识到金融助力产业扶贫带来的社会效应,通过发挥特色奶业经济的辐射带动作用,带动贫困户就业增收。其中,阿勒泰地区吉木乃县“万驼园”养殖基地1026户农牧民通过养殖骆驼、驼奶销售、分红等方式实现人均增收5000元,辐射带动全县3265户建档立卡贫困户稳定增收,实现了农牧民持续稳定发展和持续增收的目标;塔城莫特格乡牧羊人奶制品合作社直接安置就业困难人员10余人,其中贫困户8人;在牛奶销售方面,销售牛奶农户50余户160人受益,户均增收6000元,大大提高了农户生活水平。

责任编辑:杨致远