返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃召开持续整治拒收人民币现金工作会议

  11月19日,人行兰州中心支行组织召开2020年甘肃省持续整治拒收人民币现金工作电视电话会议。会议传达学习了2020年人民银行整治拒收人民币现金工作会议精神,总结了近年来甘肃省整治拒收人民币现金工作情况,安排部署了当前有关工作。

  为推动下一阶段持续整治拒收人民币现金工作顺利开展,人行兰州中心支行要求甘肃省人民银行系统要形成合力,从凝聚社会共识、加强宣传引导、强化惩戒整治、优化流通环境等四方面发力,推动建立多方协作机制,营造良好的社会舆论氛围。要求各家银行业金融机构要从依法合规经营、积极配合支持、提升服务质量等方面着手,主动参与当地人民币使用管理宣教工作。要求企业商户依法合规经营,在收银处设立“现金支付通道”,张贴“接受群众使用现金、微信、支付宝等方式”等标识,满足消费者多元化支付需求。同时,该行还将继续加强金融知识普及和消费者教育,引导社会公众进一步提高金融素养,提升自我保护意识。鼓励和引导社会公众按照“谁主张谁举证”的法律规定,投诉举报,依法维护自身合法权益。

责任编辑:杨喜亭