返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行莱芜市中支积极推动两项政策直达工具见效

  人民银行推出小微企业贷款阶段性延期还本付息和普惠小微企业信用贷款支持计划两项货币政策直达工具以来,人行山东省莱芜市中支对当地法人城商行莱商银行加大政策倾斜力度,有效推进了两项政策直达工具的实施。

  据了解,人行莱芜市中支综合运用央行各项资金政策,向莱商银行提供充足“支小”资金来源。一是再贷款资金支持。1至9月累计向莱商银行发放再贷款资金46.88亿元,占辖区再贷款发放总额的79.44%。9月末,莱商银行再贷款余额46.88亿元,其中,43.89亿元用于支持普惠小微企业,占再贷款余额的93.62%。二是两项政策工具资金支持和奖励支持。截至9月末,人行莱芜市中支对莱商银行延期的9.27亿元贷款本金,给予奖励927.25万元,占辖区全部奖励资金的94.59%;对莱商银行投放的符合政策要求的普惠小微信用贷款投放支持资金3300万元,占辖区全部支持资金的91.67%。三是支持莱商银行发行永续债20亿元,补充资本金,增加其“支小”资金来源。

  与此同时,人行莱芜市中支及时监测政策落实进度,充分运用综合评价、MPA、信贷政策导向效果评估等措施,将两项政策工具落实情况纳入评价评估范围;开展现场督导,指导莱商银行制定两项政策工具专项具体目标和投放计划表,结合实际制定实施方案,并配套建立内部激励机制。在人行莱芜市中支支持下,莱商银行建立了与人行奖励挂钩的转移奖励机制。同时,在满足监管要求的前提下,莱商银行适度开放分行信用客户准入权限并授予业务审批权限;提高供应链专项额度,有效调动了其下属分行的积极性。

  数据显示,8月末,莱商银行小微企业贷款阶段性延期率达58.73%,居全省城商行第三位,普惠小微信用贷款新增额占普惠小微贷款新增额的53.89%,居全省城商行首位。截至9月末,莱商银行已办理阶段性延期偿还业务涉及贷款本金为15.56亿元,办理普惠小微信用贷款余额较年初新增15.27亿元。

责任编辑:李昂