返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行昌都市中支加大重大决策部署落实力

展现“藏东明珠”新风貌

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚决胜收官之年,人行昌都市中支聚焦全面从严治党、金融支持实体经济、金融精准扶贫等重大决策部署落实情况,用金融力量涌动“三江”活水。

  全面从严治党有深度。人行昌都市中支善用纪委监督执纪职能,纪委书记组织召开11次纪委书记办公会,对重大决策部署落实情况进行专题监督检查部署,深化政治监督,为党中央重大决策部署贯彻落实提供坚强保障,推动全面从严治党向纵深发展。并以深化正风肃纪为抓手,扎实推进党风廉政教育和作风建设,把党建工作融入到日常履职中。结合异常行为排查、财经纪律检查、常态化监督和节点监督等引导干部职工不断将从严治党落在实处,营造风清气正的良好氛围。

  支持实体经济有力度。实体经济是一国经济的立身之本、财富之源,人行昌都市中支纪委严格落实党中央安排,监督货币政策执行情况,引导金融更好地服务实体经济。前三季度,昌都市金融机构各项贷款较年初增长16.35%,其中普惠小微企业较年初增长43.38%,信贷支持经济发展力度空前。积极推动中征应收账款融资服务平台建设工作,实现线上融资业务同比增长700%。疫情发生以来,中支纪委严格落实疫情防控监督工作要求,对疫情防控常态化下金融政策和金融服务的落实等进行全面检查,督促有力落实“六稳六保”工作要求,确保基层央行各项业务的有效运转,维护辖区稳定的金融运行环境。疫情期间,小额支付系统7×24小时不间断运行,资金划拨及时高效,为辖内17家企业调整了还款期限,调整金额4650万元,为企业纾困提供征信救济。

  金融精准扶贫有温度。为巩固脱贫成果,促进乡村振兴,人行昌都市中支大力推动普惠金融发展,累计建立助农取款点1172个,年初以来,全辖助农取款点交易量12.33万笔,交易金额1.47亿元,同比分别增长68.76%和182.46%。此外,还积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,在驻村点察雅县亚莫村、索贡村开展现场督查,及时掌握驻村人员动态和扶贫工作动态,督促推动精准扶贫各项工作任务落实。

  数据显示,前三季度,昌都市金融精准扶贫贷款余额余额60.02亿元,实现20.16%的快速增长。其中建档立卡户个人贷款余额13.26亿元,增长5.86%,精准扶贫产业贷款余额6.43亿元,增长63.66%,精准扶贫项目贷款余额40.32亿元,增长20.40%。

责任编辑:云阳