返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
聚力普惠金融 赋能现金服务
人行长春中支大力推进现金服务示范区创建

  “今年十一儿子结婚,我想用家里的旧钱换点不同面额的新钱,图个喜庆,就抱着试试看的心理,拨打了瞻榆镇农商银行在村里宣传时留下的电话,没想到第二天银行就上门服务了。”距吉林省白城市通榆县瞻榆镇20多公里的乌兰花乡丰盛村村民张华说。这样的情景,在吉林省现金服务示范区创建过程中屡见不鲜。仅8月至10月期间,到瞻榆镇助农现金服务点进行预约兑换的村民就有126人,兑换新钞85万元。

  瞻榆镇助农现金服务点是人行长春中支在全省创建的“一区两镇”现金服务示范区之一。该行围绕现金服务惠民便民、助力优化营商环境和脱贫攻坚3条主线,高标准建设四平市铁西区站前街道、通榆县蟾榆镇、抚松县万良镇长白山人参产业现金服务示范区,充分发挥榜样引领和示范导向作用,推动全省现金服务民生工作高质量发展。

  提升为民服务责任担当

  人行长春中支指导现金服务示范区的人行分支机构把提升现金服务水平作为践行“三个表率”、检验初心使命的“试金石”,在为民、便民上出实效。人行四平市中支依托地域特色,组织银行机构设立“红色记忆文化长廊”,把红色教育和思想政治理论有机结合起来,营造“时时受教育、处处是课堂”的文化氛围,让干部职工在“沉浸式”教育中接受政治熏陶和理论教育,强基固本,培根铸魂,践行金融为民的服务宗旨,深化党建业务融合发展,推进创建工作做实做深。人行抚松县支行、人行通榆县支行探索“党建+现金服务示范区”模式,联合社区、示范区银行党支部,构建联学联建、合力创建氛围,实现“满足人民群众多元化多层次现金需求”创建目标。

  强化“四位一体”共建机制

  人行长春中支紧紧抓住“示范”的核心要求,坚持高标准、严要求,推动市、县人民银行机构建立“政府推动、人民银行主导、银行机构主办、人民群众参与”的共建、共享、共治机制,明确创建工作路线图和进度表,推动参创银行下沉服务,实现“现金存取便捷、兑换便利、收支畅通和整洁度满意”目标。参创银行成立工作组,对创建网点服务建档备案,对口督促落实,做到同向发力、同频共振,形成多部门、多层级、多方面协同配合、综合协调、共同施策的工作局面。

  人行长春中支聚焦标准化建设,推动参创银行统一“三窗口”“四保证”“六公示”“九标准”,促进现金服务规范化;聚焦基础设施建设,配齐现金机具,促进服务效能提档升级;聚焦惠民措施,改进客户排队取号系统,优化服务流程;聚焦现金服务满意度,开展问卷调查、执法检查等常态化监管考核,保障创建成效,持续夯实现金服务软硬件环境,将现金服务示范区创建与现金服务标准化建设有机结合起来。

  打造惠企便民“暖心港”

  长白山人参产业现金服务示范区所在地万良镇,拥有亚洲最大的人参交易市场,年交易额达150亿元,日常现金交易比例高且大额高频,交易时段集中,季节性强,交易主体数量众多、流动性强。基于人参市场现金交易体量大、商户现金服务需求强烈的情况,人行白山市中支以“补短板,创示范”为出发点,聚焦人参交易市场商户的现金服务需求,做到“即回应、勤跟踪、快解决”,将优质现金服务融入到参创银行日常管理中,强化自助设备远程监控、运维管理,持续提供存取款现金服务;建立商户直连直通直供特需服务机制,签订“现金无忧”服务合作协议,并以“长白山人参节”为契机,深入人参交易市场,开展“票面整洁守初心 易新为民担使命”活动,将银行窗口现金服务延伸至商户柜台,现场兑换新钞360万元,回收残损币46.2万元,发放宣传品8500余份,受众人群达1.1万人。

  补齐农村现金服务短板

  通榆县是国家级贫困县,辖内瞻榆镇是通榆县两镇三乡一场经济中心,拥有得天独厚的区位优势和明显的辐射作用。为优化农村现金服务供应链和提升现金流通水平,增强农村现金服务活力,人行长春中支在瞻榆镇现金服务示范区建设27个助农现金服务点,发挥涉农金融机构网点对接帮扶、助农现金服务点精准服务的作用,为农户提供识假辨假、小额现金及残损币兑换等服务,做到机具配备完善、人员培训到位、服务内容全面,涌现出一批现金服务无障碍示范村。

  助农现金服务点建立后,定期开展硬币有奖兑换活动。村民包建民在服务点参加有奖兑换活动后,拿着兑换到手的新钞和洗衣液、洗洁精开心地说:“在现金服务点换了硬币不说,还得到了实惠。”

  提升现金服务智能化水平

  针对缺乏便捷高效的硬币回收途径、百姓手中硬币沉淀的问题,人行长春中支整合资源,疏通硬币流通“梗阻”,探索科技赋能,建成“同城易兑”平台,并优先在四平市铁西区现金服务示范区试点。市民登录“同城易兑”网站就可在线预约、就近兑换硬币,也可在硬币自循环终端设备自助办理纸硬币互换、整钞兑零钞业务,实现“在线轻松约、同城轻松兑”“自助服务快、无需排队等”。目前,四平市铁西现金服务示范区布放硬币回笼机19台,服务中小企业118家。人行四平市中支探索运用新媒体,宣传现金服务示范区创建的相关政策、服务信息,开通假币线索举报通道,建立线上货币鉴定咨询服务机制。工行四平市铁西区站前支行引进智能机器人,向市民宣传人民币知识,介绍办理现金业务标准流程,解释银行专业术语,受理客户办理残损和小面额人民币兑换咨询业务,进一步探索引领科技在现金服务中的应用。

责任编辑:李昂