返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行呼和浩特中支:推动地区金融标准化建设

  近日,人民银行呼和浩特中支“金融标准 为民利企”主题活动落下帷幕。活动期间,该中支组织人员赴社区、商圈、农牧区以及小微企业开展金融标准宣传,推动金融标准助力疫情防控与复工复产。

  突出区位优势 加强国际交流

  人民银行呼和浩特中支推动国内金融标准与国际接轨,向“一带一路”沿线国家宣传我国金融标准,加强与蒙古国、俄罗斯的沟通交流及口岸城市宣传,向外资机构宣传解读重点金融标准,便利营商环境,推动我国金融标准落地国际市场。

  活动期间,人民银行呼和浩特中支一方面与蒙古国央行召开视频会议,介绍我国新型金融标准体系以及现有金融标准发布情况。同时,宣传我国金融标准建设情况及在国际经济金融市场中的优势,并与蒙方就金融标准建设与实施情况进行交流探讨,推动建立长期金融标准沟通机制。另一方面,该中支通过组织召开内蒙古自治区LEI编码培训,各盟市及时了解辖区涉及跨境贸易企业基本情况,畅通企业沟通渠道,提高金融机构与企业对LEI编码的认识。培训结束后,内蒙古全区新增23家企业申请完成LEI赋码。

  优化宣传方式 拓宽影响范围

  活动期间,人民银行呼和浩特中支倡导利用数字化手段开展金融标准普及,依托传统媒体和新媒体的宣传作用,线上线下融合开展,突出服务“三农三牧”、服务小微企业、服务社会民生,发挥媒体传播效应,有效扩大宣教活动覆盖面和影响力。

  活动期间,人民银行呼和浩特中支辖内各金融机构创新阵地宣传、厅堂微沙龙、“三分钟小课堂”等宣传形式,充分利用客户等待时间,加强对金融标准化知识的宣传。

  深入基层一线 助力复工复产

  人民银行呼和浩特中支进一步提高农村地区金融知识宣传活力,提升基层一线的金融标准化水平。

  人民银行鄂尔多斯市中支信贷员到农牧区地区入户调查的同时宣传金融标准,推动金融标准化农牧户地区推广最后一公里。以农村普惠金融为重点,发挥村镇银行宣传优势。村镇银行充分利用网点资源,通过LED屏、广告机、电视机播放个人信息保护、不宜流通人民币及营业网点服务基本要求等内容,提高了农户金融标准化认识。

  民生银行呼和浩特分行宣传人员在社区街道向群众讲解《不宜流通人民币 纸币》《不宜流通人民币 硬币》标准内容,介绍残损币兑换标准、兑换方法、各版人民币票面及防伪特征。

  招商银行呼和浩特分行在开学季进入内蒙古能源学院,向学生宣讲防范电信网络诈骗、网络安全、用卡安全等金融知识,向老师宣讲存款保险、国库知识、刷卡消费安全、网上支付、理财知识等内容。交通银行包头分行与包头轻工职业技术学院合作,向入学新生普及金融知识。

  多家金融机构结合疫情防控期间小微企业发展现状及金融需求,推动金融标准在小微企业落地生根,为受疫情影响的企业提供复工复产金融支持。中国工商银行内蒙古自治区分行围绕疫情期间金融消费者非接触金融服务的迫切需求,以客户“一次都不跑”为业务亮点,加强借记卡换卡不换号和个人资信证明场景全新服务流程的应用引导,线上渠道订单量占全渠道业务量超过80%,替代柜面业务作用明显。固阳联社光华分社为小微专营支行,客户经理进入金山工业园区和农牧业产业园区走访企业,宣传金融标准相关知识。

  落实金融标准 推动对标达标

  人民银行呼和浩特中支今年召开了金融领域企业标准制定经验分享交流会,鼓励辖区商业银行制定实施更高水平的企业标准。全区多家金融机构参与到2020年度企业标准“领跑者”活动中,推出的金融产品和服务自觉接受社会监督,实现了辖内金融标准从政府单一供给向“政府+市场”多元供给转变。

  人民银行呼和浩特中支对内蒙古银行呼和浩特分行新华广场支行、中国建设银行东达广场支行、金谷农商银行玉泉支行开展现场调研。调研围绕“金融标准 为民利企”主题宣传教育和2020年企业标准“领跑者”活动,结合相关网点的服务安全性、功能性、规范性、便捷性、舒适性等方面开展现场访谈,对银行标准化组织机制建设、营业网点软硬件改造、支行业务经营和服务管理工作进行详细了解。鼓励商业银行制定实施更高水平的企业标准,推出的金融产品和服务自觉接受社会监督。

  金谷农商银行消费者权益保护部牵头收集整理各类国家标准、行业标准和团体标准20余项,通过系统学习《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写GB/T 1.1-2009》指导本行规范化的完成《金谷农村商业银行营业网点服务规范》(Q/JGRCB 0001-2020)企业标准的制定。

  蒙商银行对《移动客户端应用软件安全管理规范》、《个人金融信息保护技术规范》、《网上银行系统信息安全通用规范》,开展宣传、培训、研讨和解读。引入认证机构、安全服务公司等第三方机构建立多种形式的标准实施效果监测,对移动金融客户端、电子银行账户等开展合规测评,并根据测评结果推进问题整改以满足标准要求。此外,将产品现状与《银行业产品说明书描述规范》对标,进行差距分析。

责任编辑:杨致远