返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西防城港:金融支持临海工业产业链加速发展

  随着投资450亿元的柳钢防城港钢铁基地项目1号高炉投产,广西华昇生态铝工业基地200万吨氧化铝项目有条不紊地进行试生产,来自粤港澳大湾区的防城港五金铜材卫浴产业园项目施工现场一派热火朝天。

  今年以来,广西防城港临海工业发展捷报频传。面对新冠疫情的冲击,广西防城港的临海工业发展不仅没有迟缓,反而呈现出加速发展的势头,2020年前3季度,防城港市第二产业投资增长18.1%,黑色金属、有色金属冶炼和加工产业增加值分别增长51.2%、22.0%,工业用电量同比增长20.9%。1-8月全市规上工业企业营业收入逆势增长16.0%,利润总额同比增长9.1%。

  临海工业一串串喜人的发展数据背后,是金融精准又及时的全力驰援。2020以来,面对新冠疫情冲击,防城港市金融系统以落实“复工贷”“稳企贷”政策为着力点,围绕临海工业产业链发展特点,持续优化金融服务,源源不断输送金融活水,为防城港市临海工业突破性发展提供了强有力的支撑。

  通过不断优化金融服务,稳住临海工业企业经营基本盘。人民银行防城港市中心支行针对防城港临海产业集群“原材料在海外、市场在国内”的产业特点,组织金融机构积极开展流动资金融资和汇率避险对接,千方百计帮助企业应对疫情冲击下的经营风险。疫情以来,人行防城港市中支积极落实金融支持疫情防控、复工复产和稳企业保就业货币信贷政策,利用3000亿元专项再贷款为重点企业投放优惠信贷资金8.32亿元,有效保障企业持续提供疫情防控物资。

  人民银行防城港市中心支行通过推动降低跨境人民币结算交易费率和中越银行间越南盾买卖价差,为企业节约结算成本436万元;指导建行防城港分行通过国际商业转贷款等跨境融资业务为企业融资5.5亿元,为企业节约融资成本920多万元。1-10月,防城港市金融机构累计办理汇率避险创新业务金额108.19亿元,同比增长34.38%,有效帮助涉外企业应对汇率风险。

  持续为新建项目输送金融活水,助力临港工业集群发展壮大。人民银行防城港市中心支行引导防城港市金融机构向新建工业项目、临港制造业企业倾斜信贷资源,支持制造业做大做强。2020年以来,防城港市金融机构累计向柳钢防城港基地建设投放信贷资金31.7亿元,向广西华昇生态铝工业基地200万吨氧化铝项目投放信贷资金13.5亿元,向广西金川有色金属有限公司铜冶炼项目投放信贷资金20.72亿元,推动一大批重大工业项目建成投产。

  截至10月末,防城港市制造业贷款余额103.41亿元,同比增长124.96%,占全部行业新增贷款的63.30%。市外金融机构在防城港市投放制造业贷款余额136.91亿元。其中,制造业中长期贷款增速创历史新高,全市制造业中长期贷款余额45.87亿元,同比增长429.19%。 

责任编辑:李柳嘉