返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
工行北京分行成功实现首笔直联跨境
金融区块链服务平台出口贸易融资发放

  近日,工商银行北京市分行成功为某出口企业办理了系统直联国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台出口贸易融资业务,实现了将外汇局跨境金融区块链服务平台技术应用于国际贸易融资的背景甄别和融资放款审核。

  据了解,跨境金融区块链服务平台系统包括“出口应收账款融资(发货后)”和“企业跨境信用信息授权查证”两个业务场景。其中,“出口应收账款融资(发货后)”业务场景,通过区块链的数据不可篡改特性,将贸易融资整个业务流程在跨境金融区块链服务平台上进行管理,并将出口贸易融资中的核心单据“出口报关单”通过该平台进行查验,验证该出口报关单的真实性,自动计算对应报关单的可融资余额,防止重复融资和超额融资,大幅提高了银行出口融资业务的审批时效,降低了企业融资成本。“企业跨境信用信息授权查证”业务场景,实现银行查询企业的基本信息、交易信用信息、监管信用信息等,拓宽银行获取企业信用信息的渠道和来源。通过实现资金收付、质押物凭证、融资申请、放款等在内的多种信息共享,进行融资业务流程优化再造,便利银行快速准确办理企业融资项目审核和信贷授信查证,助力缓解中小企业融资难、银行风控难问题。工商银行作为跨境金融区块链服务平台首批试点银行,积极推动实现行内系统与该平台系统直联,创新实现了将信息核验内嵌至行内业务办理流程中。

责任编辑:杨喜亭