返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
为了湘南物阜民丰
湖南省郴州市金融系统全力推进特色农业发展

  金秋时节,湘南大地到处稻浪滚滚,瓜果飘香,一派丰收景象。家住湖南省郴州市安仁县牌楼乡山口村的种粮大户卢良忠脸上洋溢着幸福的微笑,他指着眼前一串串颗粒饱满、由青转黄的晚稻穗告诉《金融时报》记者:“今年在当地农商银行50万元贷款支持下,我种植了730来亩水稻,产量达87万斤,预计纯收入40万元以上。”

  郴州市是湖南的“南大门”,也是有名的粮食、生猪、果蔬生产基地。今年以来,人行郴州市中支充分用好用足支农再贷款、普惠小微企业信用贷款支持计划等货币政策工具,引导辖内银行机构积极创新信贷产品与服务模式,加大粮食、生猪、蔬菜水果等农业特色产业信贷支持力度,助推该市“米袋子”“猪栏子”“菜篮子”产业全面发展。

  截至8月末,郴州市银行机构涉农贷款余额962.41亿元,同比增长14.29%;累放农林牧渔业贷款99.94亿元,支持各类农业经营主体达4.31万户。

  夯实“米袋子”

  湖南生平米业有限公司是一家集优质稻种植、收储、加工、销售于一体的国家级农业产业化龙头企业,并被列入全国疫情防控重点保障物资生产企业名单。为支持该企业稳产保供,人行郴州市中支指导当地银行机构与企业“面对面”对接,及时满足该企业的信贷需求。目前,该企业已获得银行贷款1.08亿元,同比增长1.18倍。目前,该企业拥有优质稻谷订单种植面积15.7万亩,年加工能力达8万吨以上。

  今年以来,人行郴州市中支不断加大支农再贷款投放力度,累计向地方法人金融机构投放支农再贷款达4.06亿元;主动加强与农业部门联系沟通,梳理全市新型农业经营主体名单34家,累计融资需求6.64亿元,并组织银行通过银企对接会、“一对一”上门服务等方式,加强与名单企业的服务对接,充分满足企业融资需求。

  截至8月末,郴州市银行机构累计发放粮食企业贷款7.26亿元。今年1月至8月,全市共完成粮食种植面积486.83万亩,其中,早稻111.3万亩、中稻及一季晚稻115万亩、双季晚稻140.4万亩,预计全年粮食总产量可达187.1万吨以上,均能超额完成计划任务。

  壮大“猪栏子”

  “今年遭遇疫情,我公司原计划新增一套30万元的生猪全自动化管理设备,至今还没着落。”郴州市汝城县白石头生态种养殖有限公司总经理刘泳林,告诉上门走访的汝城庐阳村镇银行工作人员。该行调查后,在人民银行“普惠小微企业信用贷款支持计划”政策支持下,马上向企业发放了30万元信用贷款,满足企业扩产需要。截至目前,该行共累放生猪贷款190万元,支持生猪企业8户。

  2019年以来,郴州市生猪产能大幅下降。为尽快恢复生猪产能,确保生猪正常供应,人行郴州市中支充分运用“普惠小微企业信用贷款支持计划”等货币政策工具,引导辖内银行机构加大普惠小微企业信用贷款投放,支持生猪养殖企业恢复和扩充生猪产能。今年以来,该中支共通过“普惠小微企业信用贷款支持计划”向地方法人银行提供零利率激励资金1594.7万元,支持其发放普惠小微企业信用贷款3986.7万元。

  “有了银行的大力支持,企业扩大生猪养殖基地规模就更有底气了。”湖南临武正邦养殖有限公司总经理张朝宗高兴地说。为满足企业扩产需要,农行郴州市分行为其量身打造了“短期流贷+中期流贷+代养农户数据网贷+租赁场地建设贷款+饲料供应企业固定资产贷款”等一揽子综合信贷方案,首期两亿元综合贷款现已投放到位。今年以来,该行共累放生猪贷款4.47亿元,支持生猪企业68户。

  在金融机构的支持下,郴州市生猪产能加速恢复。截至8月末,全市共存栏生猪250多万头,存栏母猪21.7万头;全市新建万头以上生猪养殖项目79个,已建成13个,预计年底可建成62个。上半年,全市共出栏生猪226.5万头,同比多出栏13.1万头。

  丰富“菜篮子”

  地处郴州市汝城县中南部的泉水镇,境内昼夜温差大,土壤有机含量高,特别适合辣椒生长。近年来,该镇通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,建成辣椒种植基地6个,累计种植面积5500亩,年产值超6000万元。2019年,该镇成功入选“湖南省首批十大特色农业小镇”。

  “去年辣椒卖到每斤5元,村民尝到了甜头,今年都想再多种植点,但前期资金没有着落,可愁坏了大伙儿。”泉水镇秀岭村村支书胡新富告诉《金融时报》记者,正当村民焦急之时,汝城农商银行信贷人员主动深入该村逐户对接,并专门推出专属信贷产品“辣椒贷”,解了村民的燃眉之急。今年以来,该行共累放“辣椒贷”2360万元,支持辣椒种植户316户。

  郴州市北部的永兴县是有名的“冰糖橙之乡”,共拥有冰糖橙种植面积16万亩,年产量达10万吨,产值超10亿元。今年年初,受疫情影响,不少合作社和果农资金周转困难。为此,永兴农商银行开发“银橙贷”专属产品,一次授信3年,可随借随还。截至目前,该行共累放“银橙贷”330万元,支持合作社和果农57户。“感谢农商银行发放80万元贷款,帮企业如期交付收购定金,现在就等着冰糖橙成熟了。”该县富鑫远景种养殖专业合作社法人代表周小明感激地说。

  据统计,截至8月末,郴州市新扩建蔬菜标准化育苗中心3个,新建千亩以上蔬菜基地16个,新扩柑橘基地3万亩;上半年,全市共完成蔬菜产量175.2万吨,同比增长3.3%;完成水果产量30万吨,同比增长7.1%。

责任编辑:李昂