返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

加强知识普及 提升金融素养——

廊坊市金融知识普及月宣传活动走入千家万户

  为切实满足人民群众日益增长的金融需求,人行河北廊坊市中支联合廊坊银保监分局、廊坊市网信办认真部署,组织辖区各金融机构深入开展2020年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。9月1日,人行廊坊市中支与廊坊银保监分局联合启动“金融知识传播者”微信接力活动。随着“做金融知识传播者,创良好金融生态,等你加入”倡议的广泛转发,阅读量迅速达到了1.6万次,拉开了2020年金融知识普及月宣传活动序幕。

  重协作 多部门联动聚合力

  活动中,全市各金融机构强化主体责任意识,聚焦宣传主题,根据行业特点和单位特色,开展持续性、多形式的金融知识普及宣传活动。据统计,金融知识普及月期间共发放宣传资料40多万份,开展现场宣传活动3442场次,线上发布宣传4214期次,点击量32余万次。在《廊坊发布》公众号上连续推出4期金融知识宣传短视频,介绍“防范电信诈骗”、账户知识、人民币知识等,阅读量达3000余人次。人行廊坊市中支组织金融机构通过微信转发、扫描二维码等方式广邀客户参与金融知识网络答题,提高了公众参与金融知识宣传活动热情,点击量超过万余次。

  9月,正值廊坊市争创全国文明城市关键时期,人行廊坊市中支提出“以创城抓宣传,创宣相结合相促进”的要求,组织机关17个党支部,按照“一支部一主题”,分金融基础知识普及、金融风险防范提示、国家金融政策解读三个方面,与包联社区携手开展“金融知识进社区”宣传,先后组织320人次不间断进行了34场次宣传,接受居民咨询400余人次,发放各类宣传资料3000余份,受到了社区居民的赞誉。社区居委会专程送来“携手共建心系百姓 创城先锋热心帮扶”锦旗表示感谢。

  讲创新 多形式宣传有活力

  辖内银行业金融机构积极探索数字时代宣传新模式,根据不同的宣传主题精心制作了微视频、动漫、美篇等在大厅电视屏、公众号、微信、视频平台上进行播放,实现了不同人群“按谱点菜”“按需点播”。安次惠民村镇银行在抖音平台开设了金融知识直播间,定期直播金融知识,获得了众多网民关注和点赞,累计观看人数4.1万人。廊坊银行在官方网站设立宣传专栏,先后发布宣传内容15期,点击量达4000多次。华夏银行拍摄了“以案说险”风险提示宣传短片,提倡“信用卡不是摇钱树刷卡消费要适度”,在厅堂进行播放,引导消费者理性消费,增强诚信契约意识。

  为扩大金融宣传普及面,满足不同群体金融知识需求,辖内银行业金融机构充分发挥主动性,针对重点人群开展有针对性的普及宣传活动。安次惠民村镇银行开设金融知识小讲堂,在营业网点面向194名老年客户介绍了存款保险制度、金融理财等知识,帮助其了解金融机构业务模式,理性选择金融产品和服务。工商银行廊坊分行总结“客户之声”汇总的年度外部欺诈类型,提炼出ETC诈骗、疫情登记诈骗、刷单诈骗等典型案例,向客户讲解短信诈骗的主要识别要点、处理方式。针对ETC骗局,专门在ETC办理处张贴风险提示,帮助多名客户规避诈骗风险,获得客户的称赞。文安县金融机构对贫困户帮扶对象进行入户走访宣传,仔细了解帮扶对象状况,进行有针对性的案例指导和信贷扶持政策宣传,对贫困户进行金融知识普及,补齐帮扶对象金融知识短板。承德银行廊坊分行开展了“青少年财商营暨金融知识普及课堂活动”,采用体验式教育的模式,根据青少年的特点,把金融知识融入活动中,让青少年群体在动手中学习金融知识,提升孩子的金融认知和主动思考的能力,并有针对性的对青少年进行以防范“校园贷”“套路贷”为主的金融知识宣教,提高青少年金融风险意识,自觉远离非法金融活动。广阳舜丰村镇银行在金贝德幼儿园举办“礼遇教师节,浓浓敬师意”主题金融知识宣传活动,答疑解惑,针对当前的银行卡盗刷、非法集资、电信网络诈骗、虚假金融广告等违法金融活动对老师进行了讲解,得到了老师们的一致好评。河北银行永清支行在永清别古庄镇于村,以宣传基础金融知识,共享金融改革发展成果为主题开展金融知识宣传,通过答题抽奖活动,活跃了现场气氛,吸引了更多人参与活动中来,赢得了村民的肯定。

  抓实效 多渠道覆盖受众广

  辖内各金融机构发挥营业网点点多面广的优势开展活动。辖区821家银行业机构及177家保险机构营业网点分别在营业场所张贴宣传海报,悬挂横幅,在LED显示屏、户外屏幕、自助设备滚动播放活动主题口号,在特定区域摆放宣传折页、发放宣传材料,并设置金融知识宣传角(台),安排专人有针对性进行相关金融知识解读,引导消费者合理选择金融产品和服务,增强风险防范意识,切实提高金融知识普及效果。

  建设银行廊坊分行依托于劳动者港湾打造专属的“金融知识宣传角”,为来往客户及群众普及金融知识,厅堂工作人员利用工作间隙为来行休息的客户及劳动者讲解金融知识,解答金融困惑,赢得了客户及群众的赞扬。廊坊银行在万达小区设立宣传台,向居民讲解防范非法金融活动技巧。河北银行在固安县文教小区“访千楼、进万家”,挨家挨户送上“金融知识、创城知识”,为居民发放宣传资料并进行详细的讲解,同时邀请居民扫码参加反假币知识答题,提升其识别假币的技能,保护自身的合法权益。邮储银行与廊坊市万向城、万达广场等商场合作,在商场LED大屏播放宣传口号和微视频、在电梯中投放宣传资料,通过公众媒体的影响力强化宣传活动效果。保定银行结合“百行进万企”“百行联千企”活动,深入企业加强金融政策宣讲,宣传普惠金融政策,支持企业复工复产。人行香河县支行联合网信办、公安局、移动、联通等多家单位,在县委广场开展集中宣传,接受金融消费者的咨询。广发银行廊坊分行借助新朝阳夜市,摆摊进行金融知识宣传,人们在逛市购物同时学到金融知识。中信银行廊坊分行、工商银行廊坊分行等先后组织在河北东方学院、廊坊师范学院、廊坊市第十一中学、霸州市第八中学等9所大中小学进行金融知识普及宣传活动。农业银行各营业网点结合“深耕乡村”活动,在村街委员会前开展宣传,利用广播喇叭向全村进行宣教。

  廊坊市金融知识普及月宣传活动进一步普及了金融知识和金融政策,激发了广大群众学金融、懂金融、用金融的热情,增强金融消费者理性消费的信心,同时强化了金融机构服务意识,坚持把“以人民为中心”理念落实落地,让金融的发展更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,为廊坊经济社会发展营造良好的金融生态环境。

责任编辑:云阳