返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行吕梁市中支:40亿元产业扶贫贷款助十县整体脱贫

  近年来,人行山西省吕梁市中支针对脱贫攻坚和“三农”经济发展的多种金融需求,不断深化政银企农协作,狠抓金融环境机制建设,创新推出层次多样、不拘一格的金融扶贫与产业扶贫融合发展模式,打造了享誉全国的产业扶贫“吕梁模式”,带动了全市产业扶贫贷款的高效投放。

  据统计,2016年以来,全市累计面向1300多个带动脱贫经济主体发放产业扶贫贷款180多亿元,累计帮助7.71万个贫困家庭通过劳务就业、产业发展增加收入19.43亿元,平均每年每个家庭增加收入2.52万元。截至今年上半年,全市产业扶贫贷款余额达40.99亿元,是2016年末的3.6倍,有效支持了全市10个贫困县整体摘帽,7.84万个贫困家庭稳定脱贫。

  财政增信保障

  推出产业扶贫“吕梁模式”

  吕梁模式通过设立贷款风险补偿基金,疏通农业产业扶贫贷款不敢贷、不能贷的痛点堵点,激发了金融机构支持农村农业的积极性。吕梁市政府设立风险补偿基金,企业申请进入农业项目库,当地农发行以基金规模5至8倍比例择优对接项目库企业,独立调查、评审、放贷,并对潜在贷款风险,由银行、政府按照7:3的比例进行分担。自2017年以来,吕梁市、县两级政府累计筹集农业产业扶贫贷款风险补偿基金2.8亿元,入库企业300户,农发行吕梁分行择优对其中104户企业发放贷款12.71亿元,覆盖吕梁13个县(市、区)八大农业产业,累计带动5473个贫困家庭增收2761万元。

  信用增值激励

  创新信用贷款模式

  吕梁市通过推动农民将信用资源变信贷资源,解决农户家庭发展产业贷款担保难题,夯实了农民脱贫致富的物质基础。在各村村委主导下,该模式将居住相邻、农户自愿、产业相近、技能互补的农户以10户左右为单元组成“产业共做、信用共维、风险共担、利益共享”的“十户联体”互助组织作为信用共同体,并发展致富能力强、带动能力强的诚实守信户担任“户长”,将农户的资金、土地、技术、劳动等有效资源入股进行整合;农村信用社对共同体成员农户进行信用评级,确定各成员授信额度、贷款利率;农民凭村委出具诚信证明到农村信用社申办农户信用贷款,并对“守信者增额度降利率,失信者降额度增利率”进行激励。该贷款模式推广后,得到了广大农民的支持和参与。

  截至2020年8月底,康城镇田家洼、尚家沟等先行示范村共组成“十户联体”49个,覆盖总人口92%;农村信用社“十户联体”贷款余额达4004万元,户均增收2.5万元。

  货币政策工具支持

  推出订单农业扶贫模式

  当地利用扶贫再贷款的优惠利率政策,择优选择、定向支持农业龙头企业、农产品加工企业和农民签订农产品保底收购协议,带动农民发展产业稳定脱贫。

  2016年以来,交口县融都村镇银行借用人行扶贫再贷款资金,以优惠利率向交口县南山百世食安公司发放贷款7160万元,支持其发展“吕粮山猪”标准化养殖项目,并与周边1100多个农户以每公斤玉米高于市价0.1元收购标准签订订单合同,帮助农民户均增收1000多元。

  定向产品服务

  推出特色产业发展模式

  针对地方特色产业发展需要,采取“政府+银行+企业+农户”分工协作方式,通过贷款支持特色种养、劳务就业等方式,进行多形式的金融产业扶贫。

  交口县政府根据当地自然资源及环境条件,决定通过发展蘑菇产业实现增收脱贫。为此,财政部门专门设立了食用菌产业扶贫周转资金,并与银行建立风险补偿共担机制。农行吕梁分行开发设计出专属信贷产品——“蘑菇贷”,对食用菌产业龙头企业发放蘑菇贷款。企业通过三种合作方式实现带动贫困户增收致富目的,即:直接吸收农户就业,获得劳务收入;企业提供菌棒和技术、销售服务,贫困户自立承包大棚获得经营收入;企业建棚、制棒、发菌,同时提供技术、销售服务,贫困户入驻园区分户经营获得收益,在实现企业增收的同时带动贫困户增收脱贫。

  2016年以来,当地金融机构累计对交口县韦禾农业发展有限公司、天麟农业发展有限公司等食用菌产业发放贷款2.2亿元,带动1954户贫困户从事食用菌种植或劳务,户均增收1.2万元。

  信贷杠杆引导

  打造跨区协作扶贫模式

  位于吕梁市文水县的山西新大象养殖股份有限公司是一家注册资本3.16亿元、职工4000余人的省级农业产业龙头企业,主营种猪繁育、仔猪饲养、商品猪销售。金融助推脱贫攻坚工作开展以来,在省市政府的大力支持下,金融机构积极运用信贷杠杆引导其建立了“政府牵头,银行资金支持,扶贫专业合作社参与,企业提供担保贷款并实施项目建设、技术支持、生产经营管理”的“1+1+1+1”跨区产业扶贫模式。该模式于2016年2月实施以来,已帮扶专业合作社50余个,惠及28县90村建档立卡贫困户1.1万人,共实现贫困农户户均增收1.2万元左右。

责任编辑:李昂