返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
黑龙江省人民银行系统开展“我们的节日•重阳节”主题活动

  又是一年重阳日,不忘孝心报恩时。在中华民族传统节日重阳节、我国第八个法定的“老人节”来临之际,黑龙江省人民银行系统以孝德教育为重点,精心组织开展了一系列主题鲜明、形式多样的特色活动,在全辖营造了尊老、敬老、爱老的浓厚氛围。

  组织开展“您的笑 我的孝”主题敬老活动。为大力开展孝德教育,人行哈尔滨中支机关设计推出了“学二十四孝 ‘孝’迎重阳”微信公众号学习页面,以图文并茂的方式对“孝感动天”“卧冰求鲤”等代代相传、熠熠生辉的“二十四孝”故事进行了宣传,同时举办了“新二十四孝”行动标准主题宣传教育展,新老“二十四孝”的学习让“百善孝为先”的观念根植人心。人行哈尔滨中支机关会计财务处、营业部、大庆市中支、鹤岗市中支、绥化市中支、木兰县支行发出孝德倡议,组织干部职工通过为老人做顿饭、陪老人散散步、陪老人谈谈心、为老人理理发等实际行动让家中老人充分感受到幸福感、获得感和满足感。人行伊春市中支开设了“我想对您说”留言簿,鼓励干部职工用语言表达对父母的爱与感激。

  开展“您的舒心 我的爱心”主题志愿服务活动。人行大兴安岭地区中支组建“爱心服务队”,邀请地区医院急诊科专家,深入到长虹敬老院为老人们做免费义诊,并给老人们送去了牛奶、水果等慰问品,让老人们深刻感受到了来自社会的关爱与温暖。人行黑河市中支组织开展了“尊老敬老 做‘暖心人”活动,为单位老干部免费测量血压、测试血糖等,表达对老干部的关心关爱。人行伊春市中支志愿者组织举办并全程服务了重阳节趣味运动会,让老干部在拍气球、掷飞镖等比拼中,充分展现夕阳风采和阳光心态。人行哈尔滨中支机关事后监督中心、齐齐哈尔市中支、双鸭山市中支、鸡西市中支、延寿县支行、克山县支行、依兰县支行、林甸县支行组织志愿者对贫困孤寡老人进行慰问,并从老人实际需求出发,通过家政服务、心理抚慰、养生保健、知识普及等为老人提供服务,使老人们心情舒畅、快乐过节。

  开展“您的孝行 我来荐行”主题孝老爱亲先进典型选树宣传活动。人行佳木斯市中支、依安县支行、克东县支行组织开展了“最美儿女”“最美儿媳”“最美女婿”孝老爱亲道德模范典型选树工作,并通过分享会、座谈会、线上新媒体等方式对先进典型的事迹进行宣传,引导干部职工厚养优良家风。人行尚志市支行组织开展了孝老爱亲事迹分享会,对几十年如一日在病榻前悉心照顾母亲的职工事迹进行了交流分享,以榜样之力引导干部职工树立“孝为德之本 百善孝为先”的家庭道德观念。人行宾县支行举办了孝老爱亲道德讲堂活动,通过合唱歌曲《母亲》、讲述传统孝德故事、讲述身边榜样 “孝老爱亲”先进事迹等环节,大力弘扬孝老敬老的传统美德。

  开展“您的故事 我来传颂”主题访谈活动。人行佳木斯市中支组织青年干部深入离退休干部家中,倾听他们讲述“昨天”的故事,激励青年干部履职奋进、接力前行。人行双城支行、五常市支行、阿城支行纷纷组织开展老干部座谈交流访谈活动,倾听老干部讲述履职奋斗故事以及对基层央行发展的意见建议。人行七台河市中支开展了“您的德行 我来奉行”百字家风小故事访谈征集活动,组织干部职工用文字记录下家中老人身体力行、口口相传的家风箴言,并赠送给自己的女子,使良好的家风能够代代传承。

责任编辑:杨致远