返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行怒江州中支 力促央行货币政策直达实体

  在全国脱贫攻坚进入决胜的最后冲刺阶段,人行云南怒江州中支认真落实中央“六稳” “六保”工作要求,用好用活各项央行货币政策工具,确保金融支持“组合拳”精准直达实体经济,助力怒江州全面打赢深度贫困攻坚战。

  “应用尽用”:再贷款为脱贫攻坚注“活水”

  人行怒江州中支加大各类再贷款投放力度,为地方法人金融机构持续性提供低成本政策资金,引导其将信贷资源投入到脱贫攻坚领域。目前,怒江州再贷款业务机构覆盖面100%,再贷款限额资金使用率100%,创再贷款业务开办以来的最高纪录。1-9月,累计发放各类再贷款41160.8万元,其中:抗疫专项再贷款500万元、支农再贷款专用额度1697万元、支小再贷款专用额度69万元、扶贫再贷款16250万元、“三区三州”专项扶贫再贷款22644.8万元,惠及市场经营主体近950户。

  “应贷尽贷”:信用贷款支持计划解难题

  自6月初央行创设普惠小微企业信用贷款支持计划以来,人行怒江州中支积极引导辖内地方法人金融机构对符合条件的普惠小微企业信用贷款“应贷尽贷”,切实缓解小微企业融资难问题。截至目前,怒江州先后发放了两批普惠小微企业信用贷款支持计划资金,共计309.2万元,带动辖内地方法人金融机构发放773万元普惠小微企业信用贷款,惠及市场主体36户。

  “应延尽延”:延期还本贷款缓解企业压力

  人行怒江州中支积极引导地方法人金融机构为符合条件的普惠小微企业办理延期还本付息。近日,该行顺利完成怒江州首批普惠小微企业贷款延期支持工具操作,以兰坪县农村信用联社办理延期还本付息的2020万元普惠小微企业贷款为互换本金,成功签订利率互换协议。兰坪县农村信用联社将获得激励资金20.20万元缓解因贷款延期还本付息带来的经营压力,并有力支持兰坪县啦井镇紫兴五味子饮品加工厂等6家普惠小微企业复工复产,实现稳岗就业约400人。

  “应降尽降”:“三档两优”准备金政策增实力

  人行怒江州中支准确落实好“三档两优”存款准备金政策,打好“全面降准+定向降准”“组合拳”。辖区5家地方法人金融机构均执行第三档存款准备金率,对新增存款一定比例用于投放当地贷款考核达标的地方法人金融机构,执行比同类机构正常标准低1个百分点的存款准备金率。年内央行分三次下调存款准备金率,两项政策叠加共计下调存款准备金率两个百分点,全州5家地方法人金融机构释放流动性约13267万元,切实增强了支持实体经济和服务小微企业、民营企业的实力。

  “应转尽转”:深化利率市场化改革降成本

  人行怒江州中支按“先增量、后存量”顺序推进辖内LPR改革各项工作措施落地落实,以市场化方式精准促进企业实际融资成本下降。目前,全州金融机构企业类存量浮动利率贷款LPR转换实现100%,累计为182户企业转换存量贷款705940万元,新发放的人民币贷款中,以LPR为定价基准的贷款占比为96.61%,推进货币政策加速传导至实体,企业融资成本下降明显。2020年1至9月,全州企业类贷款累计发生额553661万元,加权平均利率同比下降62个BP,其中,普惠型小微企业贷款加权平均利率5.26%,同比下降81个BP。经测算,2020年1至9月为实体经济节约贷款利率成本约3400万元。

责任编辑:杨致远