返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州省人民银行系统“十三五”期间节能环保工作成效显著

  “十三五”期间,贵州省人民银行系统紧密结合实际,探索建立行之有效的节能工作机制,取得实效。

  强基固本 工作基础不断夯实

  加强节能工作统筹。提高节能环保工作层级,通过行办会研究部署全省节能环保工作,统筹做好全省节能环保工作安排。引导市州中心支行发挥引领带动作用,针对工作短板,制定完善能源资源消费统计、既有建筑绿色改造指导意见、垃圾分类指导意见等相关制度。通过年度全省人民银行系统节能环保工作会,举办培训班,精准传达总行工作任务,总结分析存在的问题,分享先进行经验,传授相关节能知识。

  加强考核评价。严格按照总行下发的考核标准,结合实际,完善监督考核体系,制定简单易行的考核办法,提高落实总行重点工作方面的考核权重,并真实反映各地区的差距,营造你追我赶的良好氛围。坚持“穿透式”管理。构建“省会中心支行统筹指导帮助市州级、县级”的扁平化管理模式,摸底市州中支、县支行建筑基本情况、用能设备基本情况以及所在地气候特点,深挖各单位工作潜力,针对性地安排工作任务,形成工作合力,全程对重点工作、亮点工作进行指导和支持。

  厚植节约文化。除延续传统的张贴海报外,拓展了视频宣传、网络答题、举办垃圾回收利用活动等新型的宣传形式,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识。

  聚焦关键领域 重点工作成效明显

  建立大型修缮项目节能评估机制。将节能评估列入大型修缮项目不可或缺的步骤,在设计阶段提出节能环保的改造理念,将既有建筑绿色改造元素融入大型修缮项目当中,截至目前累计评估大型修缮项目26个,均按照资金规模不同程度地融入了绿色改造元素。

  积极申报绿建标识。积极与贵州绿色建筑评审中心等绿建主管部门沟通协调,指导帮助各级人民银行申报绿色建筑标识。截至目前,全省人民银行系统共有3家机构获得绿建标识。其中,黔东南州中支和沿河县支行办公大楼修缮项目获得绿建设计一星标识;安顺市中支办公大楼获得绿建设计二星标识,属于高星级绿色建筑。

  稳步推进垃圾分类工作。印发《关于垃圾分类工作的指导意见》,从源头减量、监督管理、保障措施、宣传引导、责任义务、奖惩机制等方面予以明确,推动垃圾分类工作规范化、常态化。加强宣传培训,邀请贵阳市环保局专家进行授课,系统地介绍垃圾分类政策、分类处置办法、考核监督等,为省辖各级人民银行实施垃圾分类提供有益参考;贵阳中支机关、毕节市中支与有资质的公司签署了垃圾分类运输协议,对垃圾进行无害化处理;安顺市中支、六盘水市中支开展喜闻乐见的宣传活动,提高职工垃圾分类素养。

  立足工作转型 创新工作提速推进

  着力解决节能改造知识匮乏问题。率先在全国制定《贵州省人民银行系统既有建筑绿色改造工作指引》,为全省人民银行系统做好绿色改造工作提供技术遵循。运用信息化手段提升数据质量管理水平。铜仁市中支研发《能源统计数据校验程序》,对数据的准确性、合理性进行自动校验,减轻了人工审核的压力,有效提高了数据质量。该校验程序受到总行的充分认可,并在全国培训班上进行推广。探索既有建筑太阳能利用。在全省太阳能资源相对匮乏的条件下,根据区域环境地理特征,推动符合自身实际的太阳能利用项目。威宁县支行落地一般分布式光伏发电项目,铜仁市中支完成太阳能热水供应系统改造,贵阳中支机关、毕节市中支、黔西南州中支和修文县支行安装了太阳能路灯。大力创建节水型单位。部分市州中支完善节水制度,开展水平衡测试,改造维修老旧管道,主动申报节水型示范单位。贵阳中支、黔东南州中支、六盘水市中支、平坝县支行获得省级节水型单位称号,毕节市中支获得市级节水型单位称号。各市州中支还普及了油烟净化系统,毕节市中支安装了新能源汽车充电桩,六盘水市中支开展了地下水利用工程。

  探索全面发展 节约型机关创建取得突破

  全省各市州中支认真对标文件要求,从节约能源资源目标完成情况、能源资源利用效率、管理制度与实施、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费等方面分类施策,分步推进。目前,贵阳中支机关已达到全国节约型公共机构示范单位标准,被总行推荐至国管局进行评选。

  2016年至2019年全省人民银行系统用能总量分别为3149、2834、2753、2590吨标煤,用水总量分别为54万吨、42万吨、41万吨、28万吨,用能总量和用水总量逐步下降。2019年贵州省人民银行系统人均综合能耗586.68千克标煤/人,单位建筑面积能耗8.14千克标煤/平方米,人均水耗64.08吨/人,分别较“十二五”末下降22.4%、13.48%、66.67%。

责任编辑:杨致远