返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行普洱市中支落实金融支持稳企业保就业政策 助力科技企业发展

  本网记者苏丽霞 朱立轩 通讯员尹忠桂 杨龙

  人行云南普洱市中支积极落实金融支持稳企业保就业政策,主动进银行、访企业,增强辖内银行业金融机构稳企业保就业政策落地的及时性、准确性、有效性,指导辖内银行业金融机构,以信息科技型企业为突破口,不折不扣落实各项减费让利政策。2020年前三季度,普洱市银行业金融机构累计发放科技型中小企业和高新技术企业贷款10.80亿元,3季度末全市科技型中小企业和高新技术企业贷款余额达13.20亿元,贷款余额比年初增长12.25%,增速比同期各项贷款余额增速高1.9个百分点。

  “无还本续贷+优惠利率”助公司渡过疫情危难

  受疫情影响,普洱三鑫科技有限公司资金周转及销售情况受到冲击,应收账款回收困难,员工普遍情绪低落。农行普洱分行主动对接,在已提供460万元“科创贷”贷款支持基础上,给予其融资优化方案、优惠利率,紧急启动绿色通道,对其新发放流动资金贷款240万元。在今年9月,该公司460万元贷款即将到期而应收账款未及时收回时,农行普洱分行落实对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息政策,第一时间为该企业办理无还本续贷业务,延期一年偿还460万元全部贷款本金,多政策共落实,每年可为该企业节省2.3万元利息成本支出,有效缓解了其的资金困难,助推公司运营恢复正常,员工稳定,公司发展平稳。“这笔是我们公司的救命钱,救急钱!”普洱三鑫科技有限公司负责人如是说。

  “信用贷款+政府增信”解决流动性不足问题

  普洱晓刚数码科技有限公司是普洱市市场规模最大科技企业,也是普洱市IT产业的龙头企业。在疫情期间,该面临阶段性流动资金不足的问题。农行普洱分行在走访调查后,根据客户纳税情况,为客户办理“纳税e贷”,短短几分钟的线上操作为该企业发放信用贷款100万元,有效解决了企业的燃眉之急,充分缓解企业流动资金不足的问题。另外,结合企业经营情况,该行还运用“政府增信”方式为其发放400万元“科创贷”。这对于银行业金融机构贯彻落实科技与金融结合的国家战略,扶持小微企业成长,探索银政合作发挥了积极的带头示范作用。

  “快速办理+优惠利率”助经营状况转危为安

  普洱卓越电脑科技有限公司是普洱市信息化管理服务小微企业,受疫情影响,该企业经营下滑。农行普洱分行实地走访调查了解其经营状况后,为其快速办理480万元普惠金融2年期循环“微易贷”,通过以借新还旧的方式,持续为普洱卓越电脑科技有限公司提供优惠利率贷款支持。

  今年以来,人行普洱市中支推动全辖银行业金融机构多举措,以支持信息科技型小微企业复工复产为突破口,以更贴心的服务落实稳企业保就业政策,为企业复工复产保驾护航。

责任编辑:杨致远