返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行绥化市中支纪委“四举措”监督执纪 坚决制止“舌尖上的浪费”

  本网记者 张英奇 刘鹏翔 通讯员 高云霄 柴洪欢

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,人行绥化市中支纪委坚决把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为一项重要政治任务来抓,多措并举,监督执纪,深入推进监督长效机制的建立,营造了“浪费可耻,节约为荣”的风清气正良好氛围。

  压紧压实制止浪费各方责任。人行绥化市中支纪委认真履行监督责任,督促行党委切实担起主体责任,以身作则,率先垂范;督促财务部门严格控制公务接待、食堂采购等各项经费支出;督促各支行、机关各科室把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,并纳入监督检查、巡察整改、模范机关创建之中,明确责任要求,制定具体措施。同时,向全体干部职工发出“光盘行动”“浪费可耻,节约为荣”等倡议内容,号召大家从节约一粒米、一升油、一滴水、一度电做起,切实把厉行节约,反对浪费各项规定要求落实落细。

  织密筑牢勤俭节约思想防线。人行绥化市中支纪委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,通过在食堂、大厅等醒目位置张贴勤俭节约的文明标语、制作美篇等号召辖区全体干部职工筑牢勤俭节约思想防线,增强厉行节约、反对餐饮浪费的政治自觉,从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约作为修身养德、历练党性的磨刀石,从现在做起,从自身做起,从细微处做起,坚决杜绝浪费现象特别是餐饮浪费行为的发生,切实遏制各种违规违纪违法现象。

  持续加大违规浪费监督问责力度。人行绥化市中支纪委紧盯违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用“四种形态”,对餐饮浪费等苗头性、倾向性问题及时提示提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,将依规依纪处理;进一步拓宽监督渠道,畅通“四风”问题举报渠道,推动党委和全体干部职工形成监督合力;对享乐、奢靡等“四风”问题盯住不放,加大执纪问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费严重的各行及机关各部门将严肃追究领导责任,并督促开展集中整治,狠刹奢侈浪费之风;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例通报曝光,形成警示教育和震慑作用。

  建立健全制止浪费监督长效机制。人行绥化市中支纪委将制止浪费作为一项长期工作来抓,督促党委、各部门和全体干部职工认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等制度规定;结合实际细化了辖区节约粮食、反对浪费的监督检查要求;通过与食堂负责人等相关人员进行提示提醒谈话,督促后勤、财务等相关部门进一步细化完善公务接待、办公用品购置、食堂采购、切配制作、供餐管理及用餐要求等管理制度,从制度约束上切实防止铺张浪费等行为的发生。

责任编辑:杨致远