返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西宁中支四项行动营造反洗钱工作氛围

  今年以来,人行西宁中支统筹协调辖区17家市州县人民银行、102家金融机构、1839家特定非金融机构,结合青海农、牧、藏区特色,借助现代传媒手段,融入多语言、多形式等元素,开展了以“反洗钱我们在行动——执行法律法规 预防洗钱活动”为主题的大规模宣传活动,营造了反洗钱良好氛围。

  提高政治站位,强化统筹部署。在年初召开的辖区人民银行反洗钱工作座谈会和金融机构反洗钱工作推进会上,人行西宁中支全面统筹部署2020年反洗钱各项工作任务,及时印发青海辖区反洗钱主题宣传活动方案。依托青海省反洗钱宣讲团人才库,在海西地区精选17人成立宣传团队,并按属地管理原则分为5个小组,组织联合开展宣传。

  围绕主题宣传,打造三大品牌。该行以联动宣传打造“金警协作”品牌,主动联合公检法、税务等部门以“金警协作”联动方式开展联学共建之防范洗钱风险、打击洗钱犯罪、助力扫除黑恶集中宣传;以媒体宣传打造“流量贡献”品牌,充分利用微信公众号、地方媒体、微博、抖音、快手等平台播放自创的微视频、歌曲211个,突出新媒体贴近民众的优势,持续扩大宣传影响力;以传统宣传打造“民族特色”品牌,突出地域特色,精准聚焦广场、虫草交易场所等群众多、人流大的地点,开展集中宣传291次,参加宣传3700人次,发放宣传手册和宣传品50814份,受众群体达百万人次。

  精准贴近居民,延伸服务触角。该行在全辖范围内开展进社区、进牧区、进寺院、进校园、进企业、进商圈、进工地等“七进”宣传活动。该行以“蹲点”式深入同一社区向居民详细解说安全用卡、配合身份识别的重要性;一支青年向阳宣传突击队打通了向偏远牧区提供金融服务的快速通道,多次向牧民送去反洗钱知识和安全快捷金融工具使用攻略;以藏汉双语及双语宣传册向僧人们宣讲预防洗钱,警惕寺院大额现金捐赠中的洗钱风险;邀请高校生现场参加业务体验活动,以典型案例讲解信用卡、校园不良借贷等的风险与危害;向商户、民工宣讲反洗钱政策法规,提升合规经营意识。

  线上线下齐聚力,拓宽宣传覆盖面。该行以“线上+线下”“传统+非传统”的方式力争宣传覆盖面再突破。该行以公交车载电视为平台持续播放自创微视频,每日受众人数达200万人次;组织3次反洗钱知识在线有奖竞答,访问量两万余人次,正确率80%以上比例达74.6%;以公众号为平台分享自制美篇、H5等反洗钱知识324个;依托营业机构分布广、人流量大的特点,现场悬挂宣传横幅395个、宣传展板347个、LED大屏展播452次、设立咨询台56个、发送短信上万条等方式开展持续性宣传;邀请书法爱好者在现场书写反洗钱标语,以现场感较强的情景剧向大众宣讲洗钱陷阱与危害,切实提升了社会大众对违法犯罪活动的甄别与预防能力。

责任编辑:杨致远