返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江省克东县支行助企惠民促“六保”

  本网讯 中国人民银黑龙江省克东县支行认真做好金融支持地方疫情防控和企业复工复产的工作,引导当地银行业机构重点支持民生领域企业恢复生产,有效运用调整还本付息安排、适度降低贷款利率、完善展期续贷等措施帮助企业渡过难关。今年3月份,为了扶持企业尽快复工复产,人行克东县支行积极协调县经合局、财政局、工信局、各银行业机构等22家相关部门,联合召开金融支持企业复工复产工作部署推进会,搭建各方扶持政策、融资需求和金融服务对接融合的平台。

  黑龙江省世罕泉科技发展有限责任公司就是受益者之一。该公司位于“天然苏打水之乡”克东县,主营业务为天然苏打水灌装销售,销售网络遍布北京、上海、天津、广州、哈尔滨等十余个省市。随着疫情突发,企业生产经营受到较大影响,出现严重资金缺口,由于资金紧张生产线一度处于关停状态,但由于企业无抵押无担保,且在农业银行县支行有存量贷款,当时无法获得新贷款来解决苏打水生产的资金缺口。人行克东县支行了解到企业的实际困难,协调指导农业银行县支行为企业办理了3个月495万元的展期续贷手续,5月份又协调指导县农商行采取特事特办,开辟绿色渠道,压缩审批链条的措施,为企业加速办理了信用贷款1000万元,进一步帮助企业复工复产。有了金融机构的资金支持,6月份该企业实现销售收入317万元,几乎与3至5月份合计数持平,企业经营向好,也保住了工人的工作岗位,目前,苏打水已成为克东县经济支柱产业之一。

  为了扶持更多的企业渡难关和帮助更多的百姓保就业,人行克东县支行积极联合金融机构打好政策组合拳,上半年,为3户企业调整还本付息安排和展期续贷,为42家企业投放信贷资金26772万元;投放稳企稳岗贷款10830万元,贷款利率同比下降4.15个百分点,为企业节约利息支出449.66万元。 人行克东县支行在一手抓企业复工复产的同时,还一手抓百姓脱贫致富。疫情发生后,为了避免贫困户返贫,人行克东县支行组织党员干部第一时间深入定点帮扶村玉岗乡春和村贫困户家中开展“三讲三送”活动,即讲防疫知识、讲金融政策、讲信贷产品,送防疫物资、送生活用品、送生产资料,帮助春和村80户207人渡过疫情难关实现稳定脱贫。还通过牧原5+模式,依托龙头企业的辐射带动作用,建立可持续的长效扶贫机制。三年累计为5270户贫困户带来3794万元现金收益。截至目前,人行克东县支行累计发放扶贫再贷款16828.7万元,金融机构累计发放扶贫小额信贷27561.1元,惠及6926农户。

责任编辑:赵乘锋