返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江省克东县支行让餐饮节约理念深入人心

  本网记者 张英奇 刘鹏翔 通讯员 陈雪

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,人行黑龙江省克东县支行强化思想引领,倡简戒奢,积极提升全行干部职工节约意识,让“一粥一饭,当思来之不易”节约理念内化于心、外化于行,取得积极成效。

  人行克东县支行党组强化思想引领,在全行上下树立过紧日子的思想,多次召开专题会议研究部署食堂采购、办公楼节水、节电、节纸等工作,号召全行党员干部发挥带头作用,从拒绝办公室浪费做起,在工作执行上从严从紧控制各项成本,确保资金用在刀刃上,创建有示范、有引领的节约型机关。支行向全体干部职工发出倡议,号召坚决杜绝“舌尖上的浪费”,营造浪费可耻、节约为荣的良好风尚。用餐时有效控制菜品种类和数量,严格执行用餐标准,按需用餐避免浪费,坚持吃多少盛多少,坚持适度适量。全行干部职工纷纷响应,表示在自身做好勤俭节约的同时,还要积极带动督促家庭成员也树立浪费可耻、节约为荣的观念,自觉养成艰苦朴素的好习惯。

  人行克东县支行食堂实行精细化管理,进一步做好食堂采购、储存和加工环节的节约工作,食堂管理人员每日统计第二天就餐人数和用餐量,保证定量足量安排。对蔬菜、肉类每日按需采购,防止浪费。在食堂张贴“勤拿少取”“粒粒皆辛苦”“珍惜每一餐饭,节约每一粒粮”的宣传标语,并开展光盘打卡挑战赛,鼓励全体干部职工在微信群内交流餐后空盘照片和光盘心得,获得光盘打卡积分,兑换餐后水果和酸奶、扶贫村的小园蔬菜等特色商品,确保每名职工都能做到适量用餐,不剩饭菜,做到人走盘光。目前人行克东县支行上下正在形成勤俭节约、文明用餐的良好习惯,让光盘行动在一餐一饭中得到落实,把“一粥一饭,当思来之不易”的节约理念真正落到实处。

责任编辑:杨致远