返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

文明用餐在行动 勤俭节约扬美德

人行黑龙江省肇州县支行多举措推进“光盘行动”

  为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,进一步增强全行职工节约粮食意识,近日,人行黑龙江省肇州县支行多措并举推进“光盘行动”,创建“文明餐桌”,自觉传承勤俭美德,争做文明有礼央行人。

  强引领,育美德

  人行肇州县支行把“过紧日子”要求作为政治任务来认识和落实,大力倡导节俭、务实、为民、奉献的价值取向。加强多样化、常态化的节约教育,行领导向全行职工宣传“厉行节约、反对浪费”相关政策文件,带头发出“光盘行动、从我做起”的倡议。在食堂大厅和餐桌上张贴、摆放“珍惜粮食 杜绝浪费”等宣传标语,营造健康用餐文化,并利用LED电子屏等媒介,循环播放“文明用餐 勤俭节约”等宣传短视频及宣传口号。

  重行动,讲实效

  人行肇州县支行加强备餐管理,完善《食堂管理制度》,从食堂管理人员到厨师,都明确责任落实、精细加工操作,提高原材料初加工利用率,杜绝源头浪费。推行精准用餐,根据用餐人数精准采购备料,做好成本把控,统计每天中午用餐人数,根据人数合理餐量配比,丰富餐食搭配,注重膳食平衡,更好满足职工需求,要求职工做到“按需取餐、取菜适量、吃饱为宜、避免浪费”。

  严纪律,树新风

  人行肇州县支行在食堂设置“节约粮食 杜绝浪费”文明监督岗,设立“文明用餐”志愿监督员,常态化开展用餐情况检查,对浪费粮食行为进行监督和提醒。监督员在取餐期间引导职工勤取少取,避免一次性过量取餐造成的食物剩余和浪费。在用餐过程中,监督员积极引导职工做到“光盘”,盘中剩余少量餐食劝大家吃完,若剩余过多餐食则提供打包袋方便职工带走。同时,优化费用支出结构,健全长效工作机制,完善公务接待标准,规范公务接待行为。

责任编辑:杨致远