返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行山西汾阳市支行 多管齐下支持稳企业保就业

  今年以来,人行山西汾阳市支行牢固树立政治意识,认真贯彻落实党中央关于做好“六稳”“六保”工作的决策部署,在人行吕梁市中支党委领导下,主动作为、统筹协调,采取有力措施推动金融支持稳企业保就业政策落实落细。截至2020年8月末,全市各项贷款117.88亿元,较年初增加14.08亿元,增长13.56%。

  创立机制 提高金融帮扶“知晓度”

  政策引导。人行汾阳市支行及时将上级行金融支持企业发展的指导意见向政府领导进行汇报,针对疫情防控和经济社会发展的实际,确定了汾阳疫情期间金融工作的重点和支持企业的具体举措,并转发到金融机构。

  “1+1”帮扶。人行汾阳市支行要求每个金融机构必须支持一家以上的民营企业或重点项目,并将扶持结果纳入政府对金融机构年终考核目标。针对首贷支持类民营小微企业和个体工商户,该行要求金融机构以“一对一”的形式,进行资金需求调研走访,变“点对面”为“点对点”,变“灌输式”为“互动式”,将最新再贴现、再贷款、创业担保政策送到千企万户、打通基层宣传“最后一公里”。

  政策直达。人行汾阳市支行通过召开金融政策督导会、专题会,明确要求金融机构进一步增强社会责任感和使命感,充分发挥金融网点优势,利用电子屏、微信、美篇等平台,切实将国家政策内容讲透、流程讲清、红利讲明,确保国家特殊时期的特殊政策真正惠及于民。

  银企联动 跑出复工复产“加速度”

  新冠肺炎疫情发生后,人行汾阳市支行及时落实相关政策精神,积极组织辖内金融机构抢前抓早,精准对接,强化信贷供给保障,迅速将金融资源调度至防疫物资供应、商业超市、交通物流等重点领域,为打赢疫情防控阻击战提供有力的金融支持。如:与口罩生产企业对接后,当地农发行在12个小时内完成了贷款受理,报批200万元救灾应急贷款;当地工行为新贵超市、汾运物流两户重点企业申报贷款1000万元;当地农行为汾阳市晋祥福润粮油有限公司等11户小微企业发放贷款823.9万元;当地邮储银行为恒利源、新贵两大超市新增授信1500万元;当地信用联社为诚德堂大药房发放贷款960万。

  主动纾困 提高银企对接“精准度”

  复工后,人行汾阳市支行主动与重点办、发改局、工信局、中小企业局、经济开发区等部门进行联系,筛选出2020年重点项目16个、普通支持项目20个,向各银行进行推荐,并推动市政府分别于3月19日、6月23日,召开了2020年一、二季度政银企项目对接会,两次签约企业9家,签约金额31.05元,目前落地8.15亿元,重点支持了生态环保、市政基础设施建设、农业龙头企业、白酒特色产业等领域。

  靶向引导 保障政策工具“顺畅度”

  人行汾阳市支行积极运用再贷款、再贴现、信用贷款支持计划等货币政策工具,引导推动金融机构扩大对受疫情影响行业企业的信贷投放,促进更多普惠小微企业享受到政策支持。今年以来,该行推动并帮助法人金融机构申请、使用央行资金3.7亿元,其中,支农再贷款2.83亿元、再贴现4900万元,有力地支持了县域小微企业疫情防控、复工复产、春耕备耕、禽畜养殖、外贸出口等。

  重点突破 找准创保贷款“着力度”

  4月中旬,吕梁市创业担保贷款相关政策出台后,及时主动与财政、人社、担保等政府职能部门联系沟通,牵头成立了汾阳市创业担保贷款工作领导组,建立了汾阳市推进创业担保贷款联席会议制度,明确了成员单位的责任分工。

  人行汾阳市支行围绕担保基金筹集、创业人员认定、反担保门槛降低、风险责任分担等关键环节,重点研讨解决方案,提出解决办法。经过多次深入研究、磨合,该行最终推动设立了汾阳市创业担保基金,基金规模达150万元;研究解决了反担保难的问题,对10万元以下创业担保贷款不再要求反担保;明确了贷款流程办结时限,实行753操作时限制度;完善了风险分担机制,明确对无法收回担保贷款本息的,由汾阳市创业担保基金和汾阳市邮储银行按8:2比例分担。截至9月15日,汾阳市累计发放创业担保贷款16笔,金额270万元,利率执行一年期LPR+150BP,为吕梁开展创业担保贷款业务起到了良好的示范引领作用。

  全面推进 扩大金融支持“普惠度”

  人行汾阳市支行以整村授信为切入点,持续全面推进汾阳市信用工程建设,不断优化农村信用环境,有效缓解了“三农”贷款难、贷款贵、手续繁的三个老大难问题。截至2020年8月底,当地共在163个行政村中评定出1.71万户信用户,授信金额7.15亿元,使用贷款信用户6124户,用信金额3.21亿元。

责任编辑:杨致远
相关稿件