返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行齐齐哈尔中支纪委强化监督执纪助推精准扶贫

  本网讯 为扎实做好扶贫领域监督问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,人民银行齐齐哈尔中支纪委把深入推进全面从严治党与推进辖区金融精准扶贫工作结合起来,督促辖区克东县支行进一步做好扶贫领域的严重违纪违法行为,敢担当,敢碰硬,多措并举强化监督为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  强化监督执纪,提升金融扶贫可持续性。人行齐齐哈尔中支纪委指导辖区克东县支行纪检组对金融机构金融精准扶贫工作进行评估和督导工作进行全程监督,将评估结果作为货币政策工具使用、综合考核评价、差异化服务的重要参考。在人行齐齐哈尔中支纪委的积极促进下,人行克东县支行帮助县政府相继制定出台了《克东县金融精准扶贫示范县创建方案》《克东县满绣文化产业助推脱贫攻坚培训就业奖励补助政策》等6个政策文件,有效促进金融扶贫和产业扶贫融合发展,深化产业扶贫利益联合机制,提升金融扶贫的可持续性。

  坚持问题导向,探索扶贫信贷投入有效模式。为了探索扶贫信贷投入的有效模式,该中支纪委与业务科室一起认真钻研总行下发的金融扶贫文件,并结合克东县农村经济的特点,探索出了“户贷、户用、户受益”贴息模式、“社贷、社用”扶贫贷款模式和“资产收益分红”扶贫贷款模式,得到了克东县县委、县政府的高度认可和大力支持,对建档立卡贫困户自贷自用的扶贫贷款实行全额贴息,通过带动建档立卡贫困户带地入社、进入合作社务工等方式获得收益,通过政府平台公司、担保公司进行担保,有效推动了克东县脱贫摘帽,贫困发生率下降至零。

  加强督促指导,全力护航精准扶贫工作。该中支纪委要求克东县支行纪检组始终将扶贫领域腐败和作风问题治理作为监督执纪的工作重点,督促制定《中国人民银行克东县支行扶贫领域监督执纪问责制度》,对扶贫干部在工作中不担当、不负责甚至失职失责的,加大问责力度。该中支纪委不定期对金融扶贫工作落实情况进行监督检查。要求克东县支行纪检组通过走访贫困户到家中查看生活状况、产业发展情况,向贫困户询问扶贫资金是否按时足额发放、扶贫政策是否全面落实、帮扶干部是否履职尽责;认真查阅扶贫档案,对照政府要求,查看扶贫对象是否精准、项目资金是否落实,确保各项扶贫政策落到实处。同时进一步畅通信访举报渠道,加强明察暗访力度,建立问题线索移交机制;对在监督执纪中发现的工作推进不力、干部作风不严不实及违规违纪问题,按照有关规定严肃追责问责。完善精准扶贫工作的考核监督机制,把考核监督工作纳入金融扶贫总体规划,同部署、同要求、同开展。

责任编辑:杨喜亭