返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江省安达市支行开展“杜绝餐饮浪费,文明餐桌从我做起”主题活动

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,抵制铺张浪费不良风气。近日,人行黑龙江省安达市支行积极响应号召,组织开展了“杜绝餐饮浪费,文明餐桌从我做起”主题活动,积极营造了”节约光荣,浪费可耻”的良好氛围,切实加强了节约型机关建设。

  积极宣传,倡导节约。为了提高广大干部职工的节约意识,人行安达市支行积极落实,主动作为。一是向全行职工及其家属发送了《制止餐饮浪费行为倡议书》,倡议食堂就餐适量取,自觉保证“刚刚好”,家庭用餐按需点,亲朋好友互相看,节俭用餐成普遍。二是利用传统诗词宣传粮食来之不易,每周周二、周四定为节俭日,午餐前由支行年轻人在微信办公群内朗读。三是以美篇为载体制作节俭主题宣传片,每期宣传片和辖内一家金融机构合作,目前已经制作节约粮食、珍惜水资源两期宣传片,通过朋友圈进行转发、宣传,受到社会各界好评。

  严格把关,制止浪费。一是严把食材采购关。采取货比三家的原则,采购质优价廉的当季食材,同时,充分利用好单位小菜园,及时采摘,确保食材新鲜、不积压不浪费。二是抓好切配制作关。教育引导厨师物尽其用,切配合理,并根据就餐人数实时调整菜量。三是做细用餐管理关。实行用餐职工报饭制,做到有多少人,做多少饭,坚决杜绝浪费,并且在食堂显著位置张贴“勤俭节约,少拿勤取”的宣传标语,用餐时职工按需取餐,少拿勤取,人人加入“光盘”行动中。四是推出拼菜措施。职工用餐采取分餐自助式,可以自行选择饭菜拼成一份,即保证喜爱的菜品都能品尝到,又能满足菜量合理的需求,规避了铺张浪费。五是严控水电气节约关。充分利用高压锅、蒸箱,减少用电、用气,发现不合理的使用立即纠正。

  勤俭不仅是一句口号,更是一种生活态度。人行安达市支行将以此次主体活动为契机,扎实推进勤俭节约,坚决制止餐饮浪费,让“节约光荣,浪费可耻”理念内化于心,外化于行。

责任编辑:杨致远
相关稿件