返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江省青冈县支行 杜绝“舌尖上的浪费”

  为进一步贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要批示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,人行黑龙江省青冈县支行扎实部署,采取“三个强化”措施,狠抓落实,用实际行动营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

  强化主体责任 做勤俭节约的引领者

  人行青冈县支行党组通过召开厉行节约专题会议的形式,及时传达习近平总书记的重要指示批示精神,要求党组成员压实主体责任,发挥表率作用,带头执行节水、节电等各项节约制度。严查公款吃喝,严禁铺张浪费,积极倡导“勤俭持家”的管理理念。同时要求后勤管理人员要加强食堂管理,改进食堂餐饮服务方式,用好每一分经费支出,努力实现“三个精准”,即“后勤采购精准,用餐人数精准,供应数量精准”,切实把节约粮食、制止餐饮浪费落实到位。

  强化督导检查 做奢靡浪费的监督者

  人行青冈县支行纪检部门紧盯重要岗位、重要环节,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重中之重。每月定期对食堂经费支出情况进行检查,听取后勤管理人员相关工作汇报,做到了对重点环节“心中有数”。同时,人行青冈县支行建立了“倡导节约,反对浪费”的常态化监督机制,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式对各部门、各环节执行节约制度的情况进行检查,对具有苗头性、倾向性的浪费行为及时提示提醒,督促广大干部职工做好厉行节约的倡导者、践行者,防止浪费行为的发生。

  强化宣传引导 做厉行节约的践行者

  人行青冈县支行综合运用传统宣传媒介与新媒体宣传媒介开展网格式宣传,使宣传工作不留死角,落到实处。在职工食堂张贴宣传口号以及“厉行节俭倡议书”,号召大家从节约一粒米、一滴水、一度电做起,培养节约习惯,树立“浪费可耻,节约为荣”的生活理念。制作“厉行节俭,制止铺张浪费”的宣传美篇在工作群内转发,并积极鼓励职工在“朋友圈”、“家庭群”内转发,短短三天之内,该条“美篇”阅读量就突破了500余人次。同时,人行青冈县支行在午饭时间,通过滚动播放倡导节约的动漫微视频等,进一步提升了干部职工的勤俭节约意识,文明、健康的餐饮新风尚正在形成。

责任编辑:杨致远
相关稿件