返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江省宾县支行多措并举 坚决杜绝餐饮浪费行为

  勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养干部职工勤俭节约的习惯,推进模范机关建设,人行黑龙江省宾县支行多部门联合行动,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,取得积极工作成效。

  为营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,人行宾县支行发布《厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的倡议书》,号召全行干部职工及家属把思想和行动统一到党中央关于厉行节约、反对浪费的部署要求上来。在食堂醒目位置张贴“一粒米,千滴汗,粒粒粮食千珠换”等宣传标语,在工作群转发宣传教育视频,潜移默化灌输反对浪费的生活理念,共同缅怀革命历史,学习老一辈共产党人艰苦朴素、不懈奋斗精神。

  为进一步规范食堂管理,人行宾县支行成立食堂管理工作小组,规范日常工作用餐,每天餐前统计当天用餐人数,每周对食材消耗量进行分析,了解职工喜好,计划定量采购和储存食材,不因过量采购而浪费。积极提倡光盘行动,采取自助就餐方式,按量用餐,勤拿少取,杜绝浪费,并结合疫情防控要求,督促职工分时段打包就餐,防止聚集。深入摸清餐饮情况底数,制定下半年用餐标准,对支行1-8月食堂采购项目及金额进行列示、分析,对食堂采购金额超过月平均水平的月份进行重点分析,横向比对用餐人数相同的其他单位,了解本单位餐饮水平及浪费情况。

  同时,人行宾县支行积极强化监督执纪,召开专题会议,专项部署监督措施。督促食堂从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,严格用餐标准,对食品采购、做餐配餐等环节进行精细化、规范化管理,最大限度减少浪费。采取常态化检查和突击抽查相结合的方式开展监督,持续紧盯享乐主义、奢靡之风以及在制止餐饮浪费工作中存在的形式主义、官僚主义问题。积极运用监督执纪“四种形态”,对餐饮浪费、餐桌腐败行为严肃问责。

责任编辑:杨致远