返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建莆田:撑起金融扶贫“保护伞”巩固脱贫成果

  位于木兰溪支流延寿溪畔的绶溪公园,享有莆田“城市的绿肺”的美誉,更有北宋古桥、古民居、状元文化村等文化古迹,已然成为莆田的一张旅游名片。

  为打造好这张名片,农发行莆田市分行以“绶溪公园·状元红共享农业公园项目”为载体,推出“旅游+扶贫”的信贷模式,获批旅游扶贫贷款3亿元,并成功投放首笔贷款2亿元。在发展观光旅游和共享农业的同时,致力推动该项目成为莆田市精准就业扶贫基地和扶贫职业(园艺工人)培训平台。该项目负责方已和贫困户签订就业意向书,将带动延寿村15户、42个贫困人口就业创收,以“造血式”的扶贫方式有效解决受疫情影响贫困人员就业难题。预计将带动贫困村旅游经营收入增加10万元以上,贫困人口年人均增收5000元以上。如今以“旅游+脱贫”的绿色发展引擎正在加速形成,一幅“生态美、产业兴、百姓富”的动人画卷正在莆阳大地徐徐展开。

  如何克服疫情影响,巩固贫困户脱贫质量,防止返贫?人行莆田市中支指导辖内金融机构落实各项金融支持政策,多维发力、多措并举,在做好稳企业保就业重点工作的同时助力高质量打赢脱贫攻坚战。

  金融“活水”化扶贫甘泉 稳岗就业夯实脱贫根基

  人行莆田市中支充分运用两个直达实体经济政策工具,截至8月末,已为3671户普惠小微企业办理延期还本付息6.55亿元,覆盖4372人稳岗就业;3家法人银行运用人民银行普惠小微企业信用贷款支持计划再贷款资金发放信用贷款本金4.08亿元,覆盖3635人稳岗就业。

  “信用社帮了我们企业一个大忙,企业现在经营更有信心,企业后续也将加大对贫困户的支持力度”,福建省意达科技股份有限公司董事长徐雪梅激动地说道。受到疫情影响,该企业原面临逾期风险。仙游县农村信用合作联社主动创新作为,通过不见面展期方式,为该企业6月23日到期的600万元贷款办理临时性延本操作,助力企业复工复产、稳定员工就业。该企业也创新推出“公司+农户”模式,吸纳所在地罗峰村集体经济入股50万元,其中,吸纳13户贫困户以每户1万元入股分红,帮助贫困户稳定增收、减贫脱贫。

  减灾增收“保险单” 助力产业扶贫“奔富路”

  “江口海蛎,南日鲍;平海竹蛏,南花蛤”。围绕“碧水蓝”,邮储银行莆田市分行瞄准南日岛水产产业园等,加大对鲍鱼、花蛤苗等养殖业的信贷支持力度,带动区域内渔民增收,实现脱贫。截至8月末,该行鲍鱼养殖贷款余额4690万元,花蛤养殖贷款余额2334万元。

  在当地人民银行的推动下,农业银行莆田分行将“惠农e贷”作为服务乡村振兴战略的重要抓手,全力保障农村卫生防疫、种养殖及采购等方面合理信贷需求。截至8月末,该行“惠农e贷”余额11.85亿元,比年初增加5.5亿元。其中,支持建档立卡贫困户79户,贷款余额1243万元,保障贫困户春耕备耕所需的农业生产资料供应到位。

  农业生产是“露天产业”,具有“靠天吃饭”的局限性,如何解决“天有不测风云”的问题呢?人保财险莆田市分公司充分发挥保险政策对贫困户发展农业产业项目的保障作用,推出农业产业扶贫保险。其中,仙游县减免本应由贫困户自付的10%保费,实现保费由县财政全部承担,为受损农民撑起“保护伞”。今年3月,仙游县度尾镇圣山村建档立卡贫困户范庆锁种植的20亩香蕉受低温影响,大面积枯死,损失严重,该保险公司3天内就将20000元赔付款项汇入贫困户账户,直接弥补了贫困户经济损失。截至8月末,该保险公司累计承保农业产业扶贫保险1129户,为建档立卡贫困户提供559.77万元的保险保障,全市覆盖率达40.62%,担当贫困户发展农业产业稳定增收的坚实后盾。

  打造“党建+金融扶贫”新引擎 注入稳定扶贫“永动力”

  人行莆田市中支推广基层党支部“党建+金融扶贫”模式,把加强党建作为打赢脱贫攻坚战的组织保障。如仙游县农村信用合作联社建立“党建金融双指导员暨金融精准扶贫专员”服务机制,加强与村两委、驻村帮扶工作队、贫困户沟通联系,解决贫困户信息渠道闭塞、生产技术落后、资金匮乏等难题,促进群众脱贫致富。莆田农商银行依托“党建+金融扶贫”工程,联合黄石工业园区等3家企业,创造109个精准扶贫对象公益性就业岗位,并做好贫困户到期续聘工作,防止因“疫”致贫返贫。

  太平洋财险莆田中心支公司发挥保险“稳定器”作用,于今年2月份向莆田市全体驻村扶贫干部提供新冠肺炎救助责任保险。本次风险保障每人保额20万元,保单累计风险保额达2000万元,有效期一年,为奋战在抗击疫情一线的180多名驻村扶贫人员筑起保障、送上关怀。

  枇杷本是下垞村近年脱贫的大功臣,可是今年却因为一场疫情大量滞销。正当村民忧心忡忡时,当地人民银行联合扶贫办在下垞村召开因“疫”滞销农特产品订购仪式,发动辖区金融系统助力果农拓宽销路,仅2天时间累计线上认购7520斤枇杷,助力贫困户“活血”增收。贫困户的口袋鼓起来了,“疫情”雨后又是美好的晴天。

责任编辑:杨致远