返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行大兴安岭地区中支发挥志愿服务力量助力脱贫攻坚

  全面奔小康,志愿献力量。为助力决战决胜脱贫攻坚,有效发挥志愿服务力量,人行大兴安岭地区中支积极探索并逐步推进资源整合,协调沟通地方团委、电商产业园、各金融机构等单位常态化联合开展系列志愿服务活动,倾力打造“金‘联’花”志愿服务活动品牌,在祖国最北边陲,发动金融志愿强大力量,让志愿扶贫之“花”处处绽放。

  为切实推动新时代精神文明建设更加精准高效,人行大兴安岭地区中支联合当地农商银行、龙江银行组建了“爱心攻坚服务队”,到辖内乡镇开展志愿服务活动,启动“指尖”行动,与乡政府成功对接“龙江金融”志愿服务平台的推广和使用工作。乡镇府可以直接把村民的需求通过微信小程序反映给大兴安岭地区金融志愿服务队的预约申请平台,群众通过指尖点出需求,金融志愿服务队就亮出服务。有了这样的志愿服务创新模式,村民们需要什么样的志愿服务活动,都可以直接在这个平台上下单,非常方便。

  “咱们什么时候再去一次星星的家?”这是大兴安岭地区中支志愿者们最近常挂在嘴边的一句话。“星星的家”是由大兴安岭地区公益协会发起的关爱留守儿童联动共创基地,由校方针对特殊环境的留守儿童,将收集上来的爱心物资进行一并管理、统一发放。人行大兴安岭地区中支志愿服务队与大兴安岭地区公益协会建立长期合作机制,组织开展“旧物新生 爱心善行”旧衣物公益捐赠志愿服务活动,将学习用品、生活用品、图书绘本等捐献给“星星的家”,让贫困和留守儿童感受到家的温暖。同时,对于收集上来的成人衣服、洗衣机、烧水壶等,志愿者们拓宽思路,通过公益平台将旧衣物捐献给全国贫弱群体。

  人行大兴安岭地区志愿服务队还联合地方团委开展金融知识进校园活动,选取大兴安岭地区部分中小学校作为试验点,通过案例讲解、情景模拟、知识宣讲等教育方式,录制6节“金融知识云课堂”作为试点学校的选修课,进一步培养学生诚信意识,积极营造诚实守信的良好育人风尚。同时,借助金融知识答题活动等多种形式,帮助中小学生学金融、懂金融。志愿服务队始终坚持将志愿服务与促进基层央行履职有效结合,不仅立足社会需求开展各类金融宣传和讲座,提高社会群众的金融综合素质和防御金融风险能力,同时也积极协助中支各业务科室开展各类专业宣传和服务,有效推进了各项履职实践,树立了基层央行良好社会形象。

责任编辑:杨致远