返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行昭通市中支扎实推进金融知识普及活动

  为践行“以人民为中心”的发展思想,切实满足人民群众日益增长的金融需求,人行云南昭通市中支借力“微时代”,拓展“新阵地”,积极开展2020年金融联合宣传教育活动,用“小宣传”实现“大效应”。

  点亮“上学路”上好开学第一课

  昭通“满天星”金融服务队员借助9月开学季,与教育部门沟通,将校园作为金融宣传的重要阵地。进入学校上“金融安全课”,以实际案例向学生们讲述校园贷、网络典型诈骗的危害,让学生熟知保护个人信息的重要性,养成不轻信中奖信息、不点击未知链接、不随便扫码的好习惯。此举进一步增强了在校师生对金融知识的认知和了解,培养了青少年的金融意识和维权意识。

  打响“第一枪” 督宣结合创新风

  人行昭通市中支积极组织昭通市县两级人民银行联合市监局、公安局在9月中元节到来之际,开展整治违规使用人民币图样专项行动,一方面对祭祀用品商户进行走访,对违规使用人民币图样的祭祀用品进行没收。另一方面,该行印制《关于禁止违规使用人民币图样的通告》,制作LED宣传屏,进社区、进市场,尤其是在商铺集中的地方进行张贴,做到宣传“无死角”。专项行动共走访商户152家,发放宣传资料2000余份。做到督查与宣传双结合,切实维护人民币形象,进一步提升群众对人民币的了解。

  送法“进企业” 诚实守信促发展

  为营造“知信、用信、守信”的信用环境,人行昭通市中支借助百名行长“进银行、访企业”专项行动,组织“满天星”宣讲员进企业开展《金融消费者权益保护实施办法》《征信管理条例》《民法典》等法律法规解读、投资者教育宣传活动,督促企业依法诚信经营,真实、准确、完整、及时地进行信息披露,做守底线、负责任、有担当的企业,进一步营造健康良好的市场生态。

责任编辑:杨致远