返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

学建并举 管服并重

人行湖南郴州市中支推进“模范机关”创建工作侧记

  盛夏湘南,大地流火。近日,人民银行湖南郴州市中支组织机关16个科室党支部的党员干部,顶着炎炎烈日,来到对口帮扶的宜章县篱笆镇桐木湾村,开展“精准脱贫志愿服务”,并为16个贫困户家中送去电风扇,受到群众好评。

  这是人行郴州市中支开展创建“模范机关”工作的一个缩影。今年以来,该中支认真落实习近平总书记提出的创建“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”重要指示精神,坚持“学建并举,管服并重”的指导方针,通过提高政治站位、突出标准引领、强化纪律监督、完善为民服务等举措,不断深化机关政治建设、组织建设、纪律建设与履职建设,推动创建工作各项任务落地生效。

  提高政治站位

  “人民银行首先是政治机关,我们要深刻理解和把握创建工作的重要性,切实提高政治站位,把党员干部思想行动统一到中央和上级行决策部署上来。”在全辖创建“模范机关”工作推进会上,该中支党委书记、行长黄红星这样说。

  为增强党员干部的政治机关意识,充分调动大家创建工作积极性,该中支通过党委会议、中心组学习、支部会议等多种形式,组织党员和领导干部深入学习习总书记重要讲话精神,中支行领导分别到所在党支部及联系点支行,对创建工作进行现场指导;组织全辖各级党组织书记紧扣“强化政治机关意识”主题,分别为党员干部讲党课,黄红星以《坚定不移推进全面从严治党  以高质量党建引领高质量发展》为题,率先为全辖党员干部上党课,全辖各支行党组和党支部书记,共计讲授专题党课27场。同时,该中支还举办了创建“模范机关”专题讲座与演讲比赛;开展全辖“学原著,悟原理”主题心得体会交流会;邀请上级行专家实地指导工作;利用“职工之家”等公共场所,搭建5所“漂流书屋”,并实行开放管理,供职工业余借阅学习。

  通过多层次的宣传教育活动,该中支党员干部在政治上思想上进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,并纷纷自觉投身到创建工作中来,主动作为,全辖上下形成了浓厚的创建工作氛围。 

  突出标准引领

  在创建工作中,人行郴州市中支严格对照上级行任务要求,制定了切实可行的实施方案,明确具体标准、任务与要求,并注重发挥基层党组织的示范引领作用,确保各项创建工作有标可对,有样可学,全面发展。

  据该中支工会主任王伟介绍,该中支精心编制了《党委(党组)理论学习中心组学习标准化工作手册》《党支部标准化工作手册》等多项基层党组织标准化工作手册,并下发全辖对照实施,为推动各级党组织党建工作实现制度化、规范化与科学化,提供了具体工作指引。

  在创建工作中,该中支着力深化基层党支部标准化建设。目前,全辖已成功打造“标准化示范党支部”8个,为全面提升标准化党支部建设水平树立了标杆。其中,金融稳定科、货币金银科以及辖内嘉禾支行等党支部,严格按照“组织机构标准化、工作机制标准化、党员管理标准化、组织生活标准化、活动阵地标准化”的要求,切实强化基层党支部建设,支部战斗力明显增强,党员归属感明显提升,先锋模范作用不断彰显,被中支评为先进基层党组织,相关经验在全辖推介。

  为了更好地发挥基层党支部在创建工作中的示范带头作用,该中支还注重加强对基层党支部标准化建设情况的检查督导,及时总结先进经验,分析存在的问题,及时督促整改,全辖党支部工作质量明显提升,战斗堡垒作用明显增强,成为推动“模范机关”创建工作的重要阵地与中坚力量。

  强化纪律监督

  在创建工作中,人行郴州市中支认真落实全面从严治党、从严治行工作要求,切实加强党员干部纪律教育,通过各类会议、培训、演讲、竞赛、考试等多种方式,不断强化对党员干部的党规党纪与法纪教育;组织编发《廉政广角》《廉政提醒》等廉政内刊,及时通报典型案例,加强重要节假日和关键节点提醒,让广大党员干部时刻做到自律自省,警钟长鸣。 

  该中支充分发挥纪检监察职能作用,在配强纪检监察力量的基础上,不断完善监督执纪问责机制。上半年,组织签订《党风廉政建设目标管理责任书》150份、《案防责任书》371人次、《行政执法人员廉政承诺书》10份;组织召开党风廉政建设专题分析会、纪委书记办公会8次,对支行班子成员、机关科室主要负责人进行“一对一”谈话12人次,开展任前廉政谈话5人次,对支行纪检监察干部进行提醒谈话3人次。

  该中支始终坚持以问题为导向,着力强化内控监督。对2019年上级行纪委巡察发现问题整改落实情况开展现场检查,对全辖8个支行和机关14个业务科室进行风险矩阵评估,指导并督促机关科室和支行做好后续整改落实工作;成立疫情防控工作监督小组,对支行和机关科室疫情防控、金融支持抗疫和复工复产等政策落实情况开展现场督查;由纪委书记带队,对支行开展“四不两直”突击检查,推动全辖进一步完善内控机制,确保上级行各项政策与内部各项规章制度落到实处。 

  该中支大力完善“大监督”工作机制,强化员工异常行为监督,主动走访地方纪委、监察、公检法、工商等部门,开展员工异常情况排查外调;按季度开展员工异常行为排查,督促员工净化朋友圈、社交圈、生活圈;指定专人担任监督员,对员工微信群、朋友圈进行排查和正确引导;组织开展案件防控、风险排查及要害岗位考核,督促员工严格按要求整改到位。 

  完善为民服务

  人行郴州市中支始终坚持将创建工作与促进履职创新深度融合,着力深化基层央行履职能力建设,不断提升基层央行金融服务质量和水平。 

  为有效支持疫情防控与企业复工复产,该中支强化货币政策宣传,充分用足用好货币政策工具,组织开展“金融暖春”行动,督促辖内金融机构加快信贷投放,切实降低融资成本。截至目前,全市9家承贷银行运用专项再贷款累计为10家重点防疫企业发放贷款1.66亿元,平均贷款利率2.73%,财政贴息后1.36%;辖内地方法人机构运用再贷款专用额度累计发放优惠贷款4.3亿元,贷款加权平均利率4.45%;全市银行机构累计对1.17万家企业及个体工商户放贷172.69亿元,对19家医疗机构放贷9.08亿元;累计办理展期续贷5.79亿元,延期还本付息0.91亿元,有效缓解了企业资金压力。今年1-7月,全市共新增各项贷款220.84亿元,同比多增80.46亿元,为全市稳企业保就业提供了有力支撑。 

  该中支积极用好扶贫再贷款等政策工具,大力发挥金融扶贫服务站功能,持续推动金融扶贫与产业扶贫融合发展,建立扶贫经济主体名录清单,督导主办银行精准对接扶贫企业或项目,为全市进一步巩固脱贫成果、打好脱贫攻坚收官战提供强有力的金融支持。截至6月末,全市银行机构累计为6.11万户贫困户发放扶贫小额信贷25.21亿元,投放总量居全省第2位。今年1-7月,郴州市辖内罗霄山片区4个已摘帽贫困县贷款余额385.47亿元,同比增长19.79%。 

责任编辑:王佳
相关稿件