返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
破“难点” 通“堵点” 增“亮点”
人行衡阳市中支稳企业保就业工作取得实效

  策划人语

  在疫情防控常态化前提下,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,是恢复正常经济社会秩序的有力保障。强化金融支持,是做好“六稳”“六保”工作的关键举措。面对当前形势,各地金融系统围绕“六稳”“六保”工作要求,多措并举,精准施策,依托国家层面出台的政策,优化授信政策、提高服务效率、实行优惠利率,打出一套金融“组合拳”,确保企业克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,稳住企业“基本盘”。

  为全面落实金融支持稳企业保就业各项工作安排,人行湖南省衡阳市中支聚焦政策传导难点、堵点,多措并举、精准施策,推动金融政策直达实体经济。截至今年上半年,衡阳市各项贷款余额达2496.6亿元,比年初新增277.4亿元,其中制造业贷款、小微企业贷款余额同比大幅多增。

  发挥“枢纽作用”

  人行衡阳市中支出台了《关于开展“走基层、集民智、督落实、促创优”活动的通知》,把帮助中小微企业复工复产、稳岗稳产、转型升级作为活动重要内容,通过访企业、进园区、走银行,进一步帮助中小微企业理清发展思路、破解发展难题,提高金融支持稳企业保就业各项政策知晓度,提升金融支持速度、力度和精度。

  人行衡阳市中支制定了《衡阳市金融支持稳企业保就业工作实施方案》,建立了由该行行长任组长的“金融支持稳企业保就业工作领导小组”,下设市场主体组、资金支持组、银行组、政府协调组4个工作组,明确了4大工作目标和重点支持对象,引导督促辖内金融机构建立健全金融政策落实机制,实行“一把手”负责制,确保金融政策直达实体经济。

  确保“渠道畅行”

  为充分做好稳企业保就业相关调研督导工作,人行衡阳市中支行长蒋国政带队到辖内祁东县归阳镇湖南尚鑫科技有限公司开展调研,重点了解该企业口罩生产线的运行情况和融资问题;到衡南县云集镇走访调研丰旺牧业、百赛化工、商业步行街等实体,现场了解一二三产业复工复产及融资需求情况。该行其他负责人先后与15家地方法人金融机构、7家全国性金融机构、120多名信贷部门负责人和企业负责人等开展了8场面对面座谈会,宣讲政策要点、操作规定、实施细则。

  人行衡阳市中支走访了市工信局、市财政部门、中小企业局、融资性担保公司等单位,并深入12家企业了解复工复产情况,收集各类企业的意见、问题38条,归纳成5个方面,形成专题报告向市委、市政府反映,协助市政府出台金融支持疫情防控和支持企业复工复产各项举措;先后4次深入辖内法人机构开展金融债政策宣讲和LPR业务督导工作,与8家地方法人机构相关负责人开展面对面交流,组织辖内金融机构利用金融消费者权益日、微信公众号等载体开展LPR宣传,督促金融机构切实打破贷款利率隐性下限,降低贷款利率水平。

  自6月开始,人行衡阳市中支在辖内开展“2020年衡阳市跨境人民币业务银企座谈”活动,组织跨境人民币业务经办行分片区对42家外贸企业开展座谈调研,宣传央行各项信贷新政及跨境人民币业务政策的同时,深入了解疫情对辖内外贸企业及跨境人民币结算的影响,鼓励企业做实现有产业,创新升级产品,抓住全球“产业链”与“供应链”。

  引导“精准滴灌”

  为有效发挥各部门职能优势,缓解银企信息不对称问题,人行衡阳市中支与衡阳市政府、市工信局、人社局、发改委、财政局等部门成立了联合工作组。衡阳市市长朱健专门召开了金融机构座谈会,听取银行机构的意见和建议,要求各职能部门协同发力,全面推进企业复工复产。

  衡阳市工信部门对受疫情影响的企业,设立两亿元解困资金,财政提前支付惠企资金;对全市中小微企业复工复产需求情况进行全面摸底,按复工缓急程度划分5个批次,共摸底企业630家,其中有融资需求的333家,共计67.8亿元。在3月中旬衡阳市委、市政府举办的银企对接会上,全市共有29家金融机构、348家企业、25个市直单位和投融资平台公司代表参加,15家金融机构与43家企业成功签约,授信高达133.48亿元。截至目前,全市共成功举办银企对接55场次,累计撮合企业签约1049笔,金额达508.56亿元。

  人行衡阳市中支推行“一对一”主办银行制度,在全面摸排融资需求的基础上将融资需求信息反馈给全市所有银行机构,目前已落实企业96家,到位贷款共计8.6亿元。在人行衡阳市中支指导下,辖内金融机构纷纷创新信贷产品与服务模式,大力支持稳企业保就业相关工作开展。建行衡阳市分行推出专属抗疫信贷产品“云义贷”,为企业稳预期、稳生产、稳就业提供专用额度贷款,企业足不出户最多7天内就能用上款项,截至目前已为423户企业办理贷款达4.67亿元。工行衡阳市分行为外贸企业提供跨境人民币结算服务,上门取单,适当降低手续费,其中为五矿铜业提供了1.1亿元贷款,有效缓解了该企业流动资金不足等情况。

  为解决企业融资担保难问题,人行衡阳市中支协调衡阳市融资担保集团创新担保服务方式,将股权、专利权及技术设备纳入抵押品,开设股权质押、知识产权质押等抵质押贷款业务。祁东农商银行为新丰果业发放知识产权质押贷款1200万元,3家企业以专利权质押方式获得流动资金贷款担保共计2500万元。

  为确保企业综合融资成本持续降低,人行衡阳市中支引导辖内金融机构利用好专项再贷款、再贴现等货币政策工具和财政贴息政策红利,综合运用无还本续贷、循环贷款等方式,支持企业稳就业稳生产。截至目前,辖内金融机构运用专项再贷款发放符合要求的低利率贷款22笔,共计4.82亿元,涵盖13家企业。

责任编辑:李昂