返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“杏”福路上奔小康 农发行新疆英吉沙县支行托市收购助力脱贫攻坚

  这两天,新疆英吉沙县色买提杏的采摘销售一片火热。在新疆喀什地区英吉沙县龙甫乡,农产品加工合作社对杏子进行收购,让杏农实现了杏产业收益最大化。  

  新疆是著名的“瓜果之乡”,林果业是最具特色的优势产业之一。多年来,自治区党委和政府高度重视特色林果业发展,把林果业作为推进优势资源转换和产业结构优化升级的主攻方向。眼下,英吉沙县15万亩杏子丰收了,预计产量将达4.2万吨,依托托市收购,杏子成为了当地农民脱贫致富的“杏”福产业。 

  根据英吉沙县的“银行+扶贫龙头企业+特色产业+订单+贫困户”扶贫模式,在英吉沙杏成熟初期,农发行英吉沙县支行针对林果托市收购业务做到方案早出台、授信早审批、贷款早投放。解决杏农销售难题,依靠“杏”福产业决战决胜脱贫攻坚。截至目前,农发行英吉沙县支行投放托市收购贷款6000万元,用于英吉沙库山河土地扶贫开发公司收购鲜杏。   

  作为该公司全县委托14个收购网点之一的英吉沙县龙甫乡爱杏农产品农民专业合作社从6月底就开始了杏子的收购。“上个月底我们就开始收购了,我们把村民拉过来的杏子分3个等级收购,有托市收购资金的保障,每天至少收购10吨,现在已经收购了150吨。”合作社负责人热孜万古丽·阿布迪热西提说。

  “签了协议,保底收购让我们吃了定心丸,杏子分级买,一级杏是每公斤10块钱,已经卖了7000块钱了。”正在合作社交杏子的该乡铁提尔巴格村村民阿布迪热合曼·外孜尔说。阿布迪热合曼家有7亩杏园,杏子是家里的支柱产业。今年,他把杏子全部卖到了乡里的爱杏农产品农民专业合作社,除了一级杏每公斤10块钱以外,其他的由合作社按照最低一公斤5块钱的价格进行托市收购。阿布迪热合曼估算了一下,“剩下的全部卖给合作社还可以收入7000块钱,杏子的价格高还不愁卖,增收脱贫没有问题。”

  受益于托市收购,合作社今年以稳定价格敞开收购,并对杏产品进行初加工,提升杏产品价格附加值,确保英吉沙杏特色果品市场稳定,切实让农民群众把眼前的收益装进了口袋。热孜万古丽说:“合作社计划这一季收购600吨以上,进行分拣、切割、晾晒初加工,让杏子有产量更有质量,让大家都挣到钱,一起脱贫致富奔小康。” 

责任编辑:王佳
相关稿件