返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行丽江市中支开展旅游行业专项融资行动
推动稳企业保就业工作取得阶段性成效

  为认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,人行丽江市中支结合辖内产业发展实际,组织开展旅游行业专项金融服务行动,有效满足相关企业新增融资需求,截至今年上半年,丽江市普惠小微企业贷款余额达73.02亿元,比年初增加8.46亿元,同比增速19.92%,高于同期各项贷款增速14.86个百分点,普惠小微企业贷款同比增速在全省各州市中排名第2位;授信户数比年初增加2240户,贷款户数比年初增加2037户;普惠小微企业贷款加权平均利率较年初降低0.49个百分点。企业保就业工作取得阶段性成效。

  当好金融机构的前台和客户经理

  人行丽江市中支分别从丽江市市场监管部门、人民银行征信数据应用分析系统、各银行业金融机构和支付结算部门获取全市民营小微企业基本信息清单、企业存量贷款清单和企业基本账户开户清单,精准比对后,组织金融机构采用“一对一”精准对接的方式,就辖内旅游企业等市场主体受疫情影响程度、生产经营状况、融资需求等内容分阶段进行摸排调查,解决“信息不对称”问题。截至今年上半年,该行已对全市1183家涉旅企业实现走访调研全覆盖。

  “走出去”与“请进来”相结合

  一方面,人行丽江市中支鼓励和引导金融机构在“走出去”深入市场主体走访调研的基础上,对企业合理的融资需求及时给予信贷支持。另一方面,该行通过组织多种形式的融资对接会,主动把企业“请进来”洽谈融资。先后联合古城区政府组织涉旅企业专场融资对接会,覆盖企业100余户、银行业机构11家;协调丽江市银保监分局和相关政府部门组建丽江市金融服务中心,为民营小微企业提供一站式金融服务。截至目前,该行依托服务中心组织4次融资对接会,促成43户企业成功融资1480万元。

  着力提高贷款覆盖面

  通过专项行动,全市各银行业金融机构深度挖掘潜在客户,针对首贷培育和存量客户融资拓展两类受众,制定差异化的金融服务方案,深入挖掘、对接和满足涉旅企业融资需求,提高首贷覆盖面。截至今年上半年,全市累计有51户涉旅企业获贷7.41亿元。其中,首次获贷企业32户,占比62.75%;首贷金额2.88亿元,占比38.87%;首贷企业贷款加权平均利率低于涉旅企业贷款加权平均利率0.23个百分点,首贷覆盖面和融资可得性明显提高。

  推动专项行动向纵深发展

  人行丽江市中支根据金融机构融资点差情况,建立金融顾问制度,对有融资需求但暂时无法满足申贷条件的企业,开展重点辅导,帮助企业完善财务、管理等问题,落实抵押担保条件,形成常态化银企良性互动机制。该行建立信贷增长情况考核通报制度,按月对各银行普惠小微企业贷款投放、利率情况进行考核通报,促进稳企业保就业信贷投放。

责任编辑:杨喜亭