返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建南平:锚定稳企业保就业目标 金融“一揽子”措施护航实体经济

  人行南平市中支积极落实金融支持稳企业保就业工作要求,用好普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划等货币政策工具,充分发挥金融支持实体经济发展的作用。截至7月27日,福建省南平市地方法人金融机构已使用扶贫、支农再贷款3.55亿元,支小再贷款9000万元,再贴现2000万元,支持普惠小微企业1449户;运用小微企业贷款延期支持工具1.35亿元,支持普惠小微企业162户;运用信用贷款支持计划资金3662.35万元,支持普惠小微企业198户。

  一企一策 量身定制企业融资方案

  人行南平市中支组织金融机构走访企业,一企一策、一事一议,为企业量身定制融资方案。快速回应、高效办理、妥善解决实体经济领域各类主体有关金融诉求,推进服务窗口前移,符合条件的主动上门办结,做到应贷尽贷。

  福建华宇集团有限公司是年产各类地板超1000万平方米的大型木地板生产企业,受疫情影响,该企业人员劳务成本增加,原材料成本上涨,采购成本增加,外贸订单下降。得知情况后,人行南平市中支进一步畅通银企对接渠道,引导辖区金融机构为该企业新增订单融资、国内信用证等贸易融资授信品种,办理12万美元订单融资业务,并与其签订全面合作协议,提供授信额度1.74亿元,为企纾困解难。

  助企拓宽融资渠道 降低融资成本

  为充分释放外汇便利化政策红利,尤其是运用好跨境贸易和投融资自由化便利化工具,协助进出口企业拓宽资金融通渠道,外汇局南平市中心支局主动“想企业所需,送政策上门”,加大政策宣传力度,先后前往青松股份、圣农集团等企业开展4场政策宣讲会,详细解读跨国公司跨境资金集中运营管理便利化政策,帮助2家企业申请开办跨国业务。

  7月20日,福建青松股份有限公司通过工行福建省分行出具保函担保,从工行新加坡分行获得低息贷款6500万元,贷款利率为3%,较国内银行贷款一年期基准利率降低0.85个百分点,有效拓宽企业融资渠道,节约融资成本55.25万元。

  试行“夜市银行” 助力“地摊经济”发展

  “地摊经济”的兴起,有效缓解了就业问题,人行南平市中支以助力地摊经济发展为着力点,指导金融机构为地摊、夜市量身定制现金服务,为“地摊经济”发展提供保障。试行“夜市银行”,遴选部分夜间餐饮店作为现金便民服务点、增设24小时人民币自助兑换设备、在“地摊经济”点放开ATM存现面额限制;定制不同配比的小面额“套餐包”,使大众通过“南平市硬币自循环信息服务平台”能够快速预约;建立金融机构“地摊经济”区域现金服务责任网点、提供上门收兑现金服务。截至7月27日,南平市金融机构累计为地摊、小店商户兑换小面额人民币超22万元,预约硬币清分、代存硬币近6万元。

  加强信息共享 畅通企业信贷通道

  人行南平市中支进一步加强政银企联系,降低协调成本,为企业节约“黄金时间”。一是当好企业名单的“搜集员”,沟通协调市工信、发改、商务、农业等政府部门获取相关企业名单。二是当好银企对接的“服务员”,及时向辖内金融机构推送纾困企业名单,加速银企在“金服云”平台开展线上对接,有效推进“百行进万企”。

  “南平市稳企业保就业金融需求企业名单”(第一批)共纳入313家企业,其中26家已获得银行纾困贷款,金额1.06亿元。中行南平分行将“纾困企业名单”客户优先纳入授信计划,为南平市三金电子股份有限公司发放短期流动资金贷款人民币100万元,是南平地区首笔“福建省中小微企业纾困专项资金贷款”。

  下一阶段,人行南平市中支将继续推动信贷配套政策落地,在全辖推广创业担保贷款,引导商业银行加大对双创企业的信贷支持;推动政策性担保公司应保尽保,力争担保倍数翻番;推动工业企业供应链融资奖励机制落到实处,支持商业银行依托人民银行中征应收账款融资平台发放应收账款抵押贷款;落实“百名行长服务百家企业”活动奖励机制,引导商业银行加大对普惠小微企业首贷、信用贷款、无还本续贷的支持等,切实发挥金融支持稳企业保就业作用。

责任编辑:杨喜亭