返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行北海市中支多项措施引导金融机构支持稳企业保就业

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,人行北海市中支不断完善工作机制,加强政策引导,落实政策“五到位”,深入推进“稳企贷”工作,帮助企业渡过难关,全力做好金融支持稳企业保就业工作。

  为统筹推进辖区金融支持稳企业保就业政银企融资对接工作,人行北海市中支联合市金融办、银保监分局等部门建立北海市“稳企贷”工作协调机制,印发了《北海市金融支持稳企业保、就业政银企融资对接工作制度》,成立了以分管副市长为组长、人民银行、银保监和金融办主要领导为副组长,财政、税务、行业主管部门等为成员单位的工作领导小组,明确各成员单位的职责,筛选急需各行业重点支持企业名单,加大政银企融资对接力度。

  根据上级行要求,结合辖区实际,人行北海市中支制定印发《北海市金融支持稳企业保就业工作实施方案》,成立以中支一把手为组长的北海市金融支持稳企业保就业工作组,并下设市场主体小组、宏观小组小组和银行小组三个工作小组,加强组织保障,统领推进北海全辖金融支持稳企业保就业工作。同时各金融机构建立工作专班,由各机构“一把手”牵头组织本单位稳企业保就业工作,保证金融系统“稳企贷”工作整体一盘棋,共同发力齐推进。

  为提高金融政策“直达性”,推动金融支政策更好服务中小微企业发展,人行北海市中支制定印发了《中国人民银行北海市中心支行关于做好金融支持稳企业保就业政策宣传工作的通知》,指导金融机构成立政策宣传工作小组。该行联合工信局、妇联等部门举办北海市“稳企贷”政银企服务中小微企业金融对接会、北海市“巾帼创业”政策解读会,对广西“稳企贷”支持稳企业保就业政策进行解读,助力金融机构和企业更深入了解和掌握政策,指导金融机构下基层,进园区、企业,对辖区疫情防控重点保障企业和行业主管部门确定的重点企业的融资需求百分之百对接。同时,该行成立了以中支一把手及其他行级领导为组长的“稳企贷”现场查访小组,检查督导“稳企贷”政策落实情况,督促各金融机构制定工作实施方案,加强政策宣传对接,提高金融服务水平,做到应贷快贷、应延尽延、应贴尽贴,确保各项金融惠企政策落实到位。

  据了解,人行北海市中支充分发挥再贷款再贴现、惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划等货币政策工具,引导金融机构加大金融支持力度。截至今年上半年,北海市金融机构累计为1.46万家市场主体(包括企业、小微企业主、个体工商户)授信,贷款余额达423.66亿元。

责任编辑:杨喜亭