返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

以金融促产业 以产业带生产

“金融+产业扶贫”激活贫困户内生发展动力

  “去年我们合作社的松茸产量达到48吨,经营利润达到168万元。”西藏自治区林芝市工布江达县朱拉松茸加工农民专业合作社负责人云登加措说。很难想象,云登加措家曾是工布江达县朱拉乡的贫困户,家庭年收入不足1万元。

  从贫困户到致富带头人,云登加措摘掉贫困帽并带动贫困户脱贫增收,这背后离不开金融的支持。2010年,云登加措与周边4户贫困农牧户发起成立了合作社。在了解到合作社的资金需求后,农业银行林芝分行在2012年和2015年发放了10万元和30万元3年期扶贫小额信用贷款,支持合作社扩大农产品收购规模。2018年,该合作社又获得工布江达县农行分支机构发放的500万元扶贫产业贷款,用于扩建厂房、改造加工技术。

  目前,该合作社已成为产值1100万元以上的综合性经营企业,在为参股农牧户会员分红、带动农牧民就业增收的同时,还对口扶持贫困户32户。

  发展产业是激活贫困户脱贫致富内生动力、实现脱贫的根本之策。在产业扶贫过程中,金融机构的支持不仅能助推产业发展壮大,更能实现持续带动贫困户脱贫增收。从“输血”到“造血”,金融助力产业扶贫故事正在各地不断上演。

  推动金融资源与产业需求精准对接

  素有“八山一水一分田”的贵州,92.5%的国土面积为山地,其中黔南州80%的县被国家列入滇桂黔石漠化集中连片特殊困难地区,长期面临农业基础差、高效农业少、产业化程度低、农民增收慢的困难局面。为此,2018年,贵州全面启动500亩以上坝区农业产业结构调整,发展优质稻、蔬菜、中药材、特色杂粮、食用菌等高效经济作物。

  产业发展离不开金融支持。在人民银行黔南州中心支行牵头组织下,全州各县市均制定出台了500亩以上坝区农业产业发展金融助力行动方案。同时,黔南州各级人行系统、农业农村等部门,针对313个500亩以上坝区建立了本地区“一坝一业”产业扶贫融资项目库,将坝区基础设施建设项目以及入驻坝区的254家企业、230个专业合作社、35家家庭农场(大户)纳入项目库管理,并推行坝区信贷融资“白名单”制度,引导金融机构制定信贷支持计划和金融服务措施,实现金融资源与坝区建设需求精准对接。

  目前,黔南州各县市农商行、农信社已向坝区专业合作社农户社员及其他经营主体发放贷款9.3亿元,今年计划新增贷款12亿元。

  金融助力产业扶贫不只是在农业领域。在人民银行兰州中心支行的引导下,甘肃甘南州深挖当地文化旅游资源,推动文化产业与脱贫攻坚融合发展。一方面,联合建立文化旅游项目库,有效解决银企信息不对称,推动解决文旅企业融资难题;另一方面,鼓励和引导金融机构聚焦唐卡制作等藏区文化旅游产业,加大对企业的辅导培育,提供信贷、咨询等综合金融服务。

  数据显示,截至2020年3月末,甘南州金融机构文化旅游企业贷款余额10.46亿元,占企业贷款的8.82%,有力支持了全州43家文化企业发展,文化产业增加值年均增长25%。甘肃银行近5年对一批藏文化传承与保护产业企业提供特色化金融服务,累计投放3.12亿元,支持近100户贫困人口就地就近就业。

  多方联动提升金融资源配置效率

  针对涉农领域长期存在的企业和农户“贷款难、怕不贷”,银行“难贷款、怕不还”的“两难两怕”问题,人民银行西安分行探索推出“统贷联放”金融服务模式,撬动以贷款为核心的金融资源高效配置到农村重点领域和薄弱环节,为脱贫攻坚提供有力金融支撑。

  “统贷”即依托专业合作社等核心主体,挖掘分散于同一产业链上的融资需求,集中与金融机构对接。“联放”则是在供给端深化联结机制,从“贴、投、保、补”四个层面推动信贷政策、财政政策等形成合力,共同支持农业产业转型升级和做优做强。

  数据显示,自该模式推出以来,已累计发放贷款14770万元,带动建档立卡贫困户近6000余户。其中,农业银行和秦农银行阎良支行利用该模式,根据当地专业合作社推荐,累计向243户农户发放贷款2736万元。

  值得关注的是,该模式的成功运行,还推动西安形成了农业产业“投贷联动”,拓宽了企业融资渠道。据悉,人民银行西安分行营管部与西安市扶贫基金合力为阎良亚宏面粉厂定制融资方案,引导邮储银行西安市分行辅导企业开展票据融资,并以再贴现对接,降低融资成本。同时,西安市扶贫基金投资2000万元,持股14.815%,壮大企业规模实力。在各方支持下,该企业共获得银行贷款5300万元,带动73户建档立卡贫困户脱贫增收。

  实际上,不少地区也着力通过政府、银行、企业等多方联动,全面提升产业扶贫效能。例如,新疆和田地区民丰县“两地五方”扶贫模式、喀什地区麦盖提县“政府+信用社+保险公司+企业+农户”“五位一体”的闭环扶贫模式等均已取得明显成效。另外,由地方政府主导建立产业扶贫贷款风险补偿共管基金,农发行按照优惠利率以信用方式发放贷款的创新产业扶贫“吕梁模式”,已在贵州、广西、新疆等七个省区13个贫困市县落地,累计带动3.5万贫困人口脱贫。

  夯实产业扶贫利益联结机制

  曾经集革命老区、贫困山区、库区于一体的国家级贫困县——湖北省阳新县,在2019年4月,经湖北省人民政府审查通过后退出了贫困县序列。在脱贫致富过程中,阳新县走出了一条金融支持产业扶贫新路子。

  按照中央“脱贫不脱政策”的要求,人民银行武汉分行以阳新县为试点,创新推出“新型农业经营主体与贫困户、农户融合发展贷款”(以下简称“企农融合贷”),通过撮合新型农业经营主体、贫困户、农户签订“银企农多方融合发展”协议的方式,明确产业发展与带动脱贫的利益联结机制。

  据了解,“企农融合贷”在实践中逐渐形成了三种融合发展模式,即收益分享模式、协议收购模式以及吸纳就业模式。例如,主营生猪养殖的湖北晨阳生态农业公司在获得200万元“企农融合贷”资金后,采取收益分享模式,向贫困户免费发放猪崽、提供饲料,贫困户养殖生猪出栏后,双方按比例分享销售收入。目前,该企业通过“企农融合贷”已带动贫困户10户,预计可帮助贫困户户均增收3000元至6000元。

  截至6月末,阳新县累计发放“企农融合贷”1.18亿元,支持46家新型农业经营主体融资发展,支持和带动353户农户、137户建档立卡贫困户稳定脱贫、持续发展。

  在推进产业扶贫的过程中,各地创新模式、创新信贷产品频出。例如,云南省在贫困地区引进和培育特色种养、休闲旅游等扶贫产业,创新推出“云茶贷”“云花贷”“金果贷”等系列“云”金融产品,根据产业扶贫效果,合理确定贷款金额、利率、期限等要素,夯实产业扶贫利益联结机制。

责任编辑:杨致远